首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2017增刊097

2017-12-22    浏览:

 霍州豆腐作坊“煤改气” 剪掉污染“黑辫子”

    霍州豆腐是山西名吃,有上百年历史。主产区是霍州市开元街道的赵家庄村和李诠庄村。开元街道辖区共有59户豆腐加工户,据不完全统计,仅去年冬季59家豆腐加工户就使用燃煤达765吨,二氧化碳排量达17吨,烟尘排放量达46吨。今年5月,这一问题被中央环保督查组列入重点督办问题,也成为楼阳生省长包联临汾的三个重点整改问题之一。为抓好这一工作,霍州市委、市政府高度重视,坚持以民为本,标本兼治,综合施策,短短几个月时间,把这一困扰霍州多年的环境突出问题办成了人民群众拍手称赞的实事、好事。具体做法是:
    一、调研摸排,科学制定方案
    如何破解这一难题,首要是摸清情况,科学制定解决方案。市委岳普煜书记,市政府刘予强市长多次深入霍州,就如何平衡公共利益和个体利益,既确保豆腐加工户利益不受损失,又切实做好环境污染治理进行调研指导。霍州市委、市政府更是将此作为治污的首要任务,崔山元书记、黄晓君市长多次深入豆腐加工作坊,与加工户座谈,了解情况,商量对策,多次召开专题会议,邀请专家研究解决方案。通过综合分析研究,霍州市提出了“治污染不伤民,抓整改求发展”的工作思路,将豆腐作坊打包与华润燃气公司谈判,采取“降低门槛、财政补贴、政企合力、多方共赢”的办法。制定了豆腐作坊“煤改气”实施方案,对每一户豆腐作坊由政府补贴20000元,个人出资8000元进行改造,改造过程中产生的损失,按照每户每月3000元进行补助,最大限度地激发了豆腐加工户改造的积极性。
    二、精准宣传,积极动员改造
    为确保豆腐加工户“煤改气”顺利实施,一方面安排工作组逐家登门上户宣传解读政策,赢得广大豆腐加工户的理解与支持,引导他们积极配合拆除取缔燃煤锅炉和清洁能源替代工作;另一方面加强巡查,禁止使用燃煤进行豆腐加工。针对个别豆腐作坊为了眼前利益,白天停晚上干的行为,工作人员白天深入宣传政策,晚上出来巡查,防止偷偷生产。并严格落实“四包”制度,即“包政策法规宣讲、包旧灶拆除、包‘四堆’清理、包燃气灶具安装”。
    三、典型引路,扎实推进实施
    为全面完成环保改造,霍州市采取三个方面的措施:一是试点“破冰”。为验证豆腐加工户实施“煤改气”的可行性,霍州市提前部署,试点先行,成功完成了首例豆腐加工户燃气锅炉改造,从技术上突破了食品加工作坊“煤改气”的瓶颈,为广大豆腐加工户提供经验可循。二是树立典型。“煤改气”技术问题解决了,政府的财政补贴也到位了,但豆腐加工户担心成本增加,担忧清洁燃气影响豆腐口味,砸了招牌。为打消这种担忧,霍州市政府为赵家庄豆腐加工户耿燕云豆腐作坊安装了燃气锅炉,邀请豆腐加工户来看效果。通过对比,做同样的量,尽管燃料成本略有增加,但节省了人力成本,提高了工作效率,而且口感较以前更好。三是全面推开。通过典型示范,按照“先大户后小户,先难后易”的原则推进,仅用不到一个月时间,开元街道59户豆腐作坊全部改造完成。
    四、创新引导,做大做强豆腐产业
    多年来,赵家庄和李诠庄的很多农民靠着做豆腐走上了富裕之路,但传统生产方式带来的环境压力也一度制约了豆腐产业的做大做强。霍州豆腐的主产区实施了“煤改气”改造,不仅为霍州的环保工作提供了经验可循,也为霍州豆腐的规模化、集约化生产创造了有利条件。通过政府鼓励引导,李诠庄成立了“李诠庄豆腐加工合作社”,建设了一座日产3万斤的现代化豆腐生产车间,凡是合作社社员只需缴纳使用天然气费用和管理费,就可以到合作社进行豆腐加工。为霍州豆腐进一步走出霍州,叫响品牌奠定了坚实的基础。(霍州市政府)

    责任编辑:刘小伟  王雅娴

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号