首页 > 信息公开 > 政策解读

【山西打造全国能源革命排头兵行动方案·权威解读】建立煤层气勘查区块公开竞争出让和严格退出机制

2017-12-11 浏览:
【字体:

  在《山西打造全国能源革命排头兵行动方案》中,关于煤层气部分主要是建立煤层气勘查区块公开竞争出让和严格退出机制。现就此部分内容略做解读。
  先说实施的背景。我国的煤层气矿业权管理,分探矿权、采矿权两部分。投资者依法取得探矿权并发现了有价值的矿产地后,可以办理采矿权。长期以来,煤层气探矿权主要通过申请在先、行政授予方式取得,存在市场竞争不充分、有偿使用不到位、制度体系不完善、部分探矿权人不认真履行法定义务等问题,需进一步完善矿业权出让制度,建立煤层气勘查区块公开竞争出让和严格退出机制。
其次是当前政策评价。建立勘查区块公开竞争出让机制,将规范探矿权的“进口”,充分发挥市场配置资源的决定性作用;严格的勘查区块退出机制,将规范探矿权的“出口”,促进煤层气勘查“真投实干”;“进”与“出”联动,将进一步完善煤层气矿业权管理制度。
第三个是我省面临的问题。由于很长一个阶段内煤层气矿业权审批比照常规油气,实行严格的准入资质审批,导致现有矿业权人构成相对单一,山西境内煤层气矿业权98%由个别央企持有,社会投资进入煤层气勘查开发领域的渠道不够通畅;同时,因为缺少严格的区块退出机制,导致相当一部分煤层气区块“圈而不探”“占而不采”现象普遍存在,很大程度上影响煤层气资源勘查开发进程,严重制约着煤层气产业发展。
最后说一下实施改革的预期效果。一是建立公开竞争出让机制,可以让更多具备实力的投资者有序进入煤层气勘查开发领域,从而做大“基本盘”,更好地发挥市场在资源配置中的决定性作用。二是实施严格的区块退出机制,可以及时清除没有认真履行法定义务的探矿权人、资源前景不好的区块,做强全行业的“竞争力”。三是两者联动实施,将有利于建立鼓励竞争、激励创新、阳光行政、依法经营的良好氛围,从而促进全行业的“新陈代谢”,为煤层气产业长期、健康发展注入新动力。

省国土厅油气处处长 连碧鹏

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号