首页 > 信息公开 > 新闻资讯 > 县区动态

曲沃:农业发展农民幸福

2017-12-14    浏览:

“国家级出口食品农产品质量安全示范区”“全国一村一品示范村镇(北董乡)”“国家设施蔬菜种植综合标准化示范区”“全国休闲农业和乡村旅游示范县”“国家现代农业示范区”……一张张“国字号”名片展示了曲沃县农业发展的累累硕果。

  曲沃县已被省农业厅命名为“山西省农产品质量安全县”,被国家农业部确定为“国家农产品质量安全县创建试点单位”。该县适宜粮食、水果、蔬菜的生长,是果菜生产强县。

  目前,全县粮食总面积52.65万亩,粮食总产2.14亿公斤。以“晋之源”八大现代农业园区为载体的蔬菜种植面积已发展到15万亩,其中高效日光温室及大棚面积达7800余栋4万亩,年产蔬菜65万吨。

  以苹果、葡萄为主的水果面积已发展到3.6万亩,年产量7万吨。全县食用农产品生产龙头企业5家,农民专业合作社300多个,农产品加工龙头企业2家,农资经营企业(门店)100余家。全县累计认证地理标志农产品3个,无公害农产品40个,产地认证面积达7.5万亩。

  曲沃县还有5个省级美丽宜居示范村,国家级休闲农业示范点1个,省级休闲农业示范点1个,营业收入达1.5亿元,接待游客人数300万人次,解决当地劳动力3600人。

  同时,曲沃县全面贯彻落实《中华人民共和国农产品质量安全法》和《山西省农产品质量安全条例》以及全国、全省、全市农产品质量安全工作会议精神,扎实推进农产品质量安全县创建各项工作,全县农产品质量安全水平得到了明显提升。该县主要农产品抽检合格率总体稳定在98%以上,未发生因农药、兽药超标导致的农产品质量安全事件。同时还建立了农产品质量安全6项制度,包装标示管理制度、产地环境管理制度、生产记录制度、质量安全追溯制度、市场准入准出和投入品管理制度。

  近年来,曲沃县围绕“全国现代农业示范基地、全国晋文化研究开发基地”这一主题,结合美丽宜居示范村建设,全力打造了一条50公里的“八大园区”与“六大景区”穿插对接、相互融合、相串成线的特色鲜明、内涵丰富的农业观光旅游走廊。游客可沿着线路,喝景明山泉水,观浍河风光带,品磨盘岭鱼宴,游晋国博物馆,登桥山黄帝庙,泡太子滩温泉,采“晋之源”果蔬,看钢铁是怎样炼成的。一幅幅“农旅结合、以农促旅、以旅强农”的美丽画卷正舒展开来……为持续发展壮大农业产业,曲沃县重点实施了特色优势产业壮大、农产品质量提升、新业态促进、现代农业园区示范、新型经营主体培育、农村改革攻坚、脱贫攻坚深化、农村人居环境改善“八大工程”。以高起点、高要求为农民谋福祉,新举措、新思路为农业谋发展,正如西海村黄瓜种植户李金刚所说,正是在县里的领导团队和技术组的帮助下,他家的“钱袋子”才能年年都是鼓鼓的。(赵瑞瑞)

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号