首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2017普刊037

2017-12-11    浏览:

临汾市“六出实招”创新工作方式
招商引资工作走在全省前列

   

  12月9日至10日,2017临汾市(晋都曲沃)招商引资推介会在曲沃县召开,北京、广东、深圳等外地客商240余人参加推介会,共签约项目11个,资金总额65.6亿元,项目涵盖新能源、装备制造、现代通讯等多个领域。此次招商引资推介会是2017年临汾市招商引资系列推介活动的收官之作,今年以来,临汾市委、市政府把招商引资作为推动转型综改、创新发展的重要工作来抓,作出“全民招商”的重大部署。各县(市、区)、各级各部门不断创新招商方式,以各类专题招商推介会为平台,大力开展以商招商、产业链招商、以他招商等多种形式招商。截至目前,全市共举办各类专题招商推介会14场,先后把招商会开到上海、广州、深圳等地,各项指标均提前完成省定任务,招商引资工作走在全省前列。
     一是以商招商。以商招商就是利用本地企业去招商,通过不断优化我市营商环境,一方面积极促成外地客商与本地企业合作,解决本地企业资金、技术方面的障碍;另一方面靠本地企业的宣传来吸引外地企业投资。今年,我市深入开展“万名干部入企服务活动”和优化营商环境“1+9”专项行动,全力打造“六最”营商环境。以华翔集团为例,了解到企业有扩大发展的意愿后,市委书记岳普煜、市长刘予强三番五次与企业一道,跑合肥、下广州,向华翔的合作者传递临汾支持企业发展的信号,并为企业扩大规模解决了用地,架设了3条专用电力网;为推进企业上市,帮助企业协调解决了股改等众多遗留问题,使企业很快进入上市辅导期;为支持企业留住优秀人才,帮助企业解决了职工住房、高级人才孩子上学等问题。华翔老总王春翔真切地感受到了临汾优越的发展环境,他利用多年的人脉和生意圈,说服合作伙伴,一口气引回来美国JDH泵阀管件、台湾瑞智、德国大陆安装板等19个项目,总投资21.7亿元。项目建成投产后,预计年可实现产值31亿元、利税6.7亿元。
     二是以链招商。以链招商就是围绕龙头企业的产业链,通过延伸上下游产业链条引进项目,形成产业集群。例如,我市围绕打造新能源电动汽车全产业链,以沃特玛电池产业为依托,瞄准上游原材料零部件体系,下游整车制造、充电桩以及销售服务物流,推进产业链垂直整合。多次与沃特玛集团及沃特玛新能源汽车产业创新联盟沟通对接,全面加大对沃特玛电池项目的帮扶力度,加强与沃特玛联盟上下游多家企业的协调联系。2016年10月11日,骆书记到我市沃特玛电池公司调研时,对沃特玛项目进行了肯定,更加坚定了沃特玛在我市做大做强的信心。以沃特玛电池项目为核心,目前,临汾沃特玛新能源汽车产业园已有总投资112亿元的动力电池、隔膜、电解液等9个项目落户,项目建成投产后,预计年可实现产值200亿元、利税26亿元,未来几年将形成在中部领先、全国有影响的,集设计研发、关键零部件总成、整车制造、销售服务为一体的新能源电动汽车产业集群。
    三是以区招商。以区招商就是利用开发区或产业园区独特的政策、环境、资源优势,把开发区、产业园区作为招商引资的大平台和主战场,吸引项目、引进项目。2016年,临汾开发区共签约项目8项、总投资173亿元,到位资金30.5亿元;侯马开发区共签约项目9项、总投资101亿元,到位资金10.3亿元。今年1-11月,临汾开发区已累计签约项目17项、总投资163亿元,到位资金40亿元;侯马开发区已累计签约项目20项、总投资68.8亿元,到位资金14.1亿元。11月20日,省商务厅对2016年省级以上开发区招商引资工作考核数据进行复核评分,我市临汾开发区和侯马开发区分别以103.7分和96.3分名列第1、第2名。
   四是以情招商。以情招商就是带着感情抓招商,我们深刻领会“亲”“清”新型政商关系,始终做到跟踪服务、贴心服务,以情感人,以情招商。以陕西黄河矿业集团(黑猫集团)1000万吨/年精细煤化工项目为例,焦炭产业是临汾的主导产业,也是污染大户,为了从根本上解决产业转型升级和减排治污难题,我们积极引进该项目,着力提高产业集中度,促进焦炭行业规模化、集约化生产。在招商过程中,尧都区主要领导“十渡黄河”,10余次赴陕西黄河矿业集团韩城总部对接洽谈,用真情感染投资者,引回了这一投资千亿元的重大转型项目。目前,黑猫公司已在临汾注册,股东大会通过投资意向。项目建成投产后,预计年可实现产值1000亿元、税收100亿元。侯马正大管业项目也是以情招商的典型。正大制管有限公司位于河北省邯郸市,是中国制造业500强、中国民营500强、国家级高新技术企业,该公司老总是民建党员。今年8月,临汾民建得知正大制管公司有在晋南投资建厂的意向后,通过侯马民建将消息报送给侯马市委、市政府。侯马市与正大管业多次对接,多次交流座谈,邀请正大管业到侯马实地考察,以真情为企业算成本账、算经济账,反复讲侯马的交通优势、物流优势、钢铁产业优势,谈电、气、水等要素保障,协调项目推进。经过近3个月努力,投资10亿元年产200万吨高频直缝焊接钢管项目最终落地我市侯马。项目建成投产后,预计年可实现产值50亿元、税收4500万元。
     五是以他招商。以他招商就是用好他山之石,委托第三方招商,使招商引资工作更加专业化、精准化。我市在以他招商上有许多成功的案例,最典型的是与上海文创联盟的合作。上海文创联盟是一家文化创意产业跨领域、跨区域的服务平台,拥有15000多家会员企业。通过与上海文创联盟合作,我市引入了招商引资2.0模式,开启了全方位的“城市营销”,不仅向专业投资机构、资本机构发布了一批重点招商项目,而且向上海市民集中展示了蒲剧折子戏、翼城花鼓、隰县玉露香梨、襄汾麻笺等一批代表文化、旅游和非遗等临汾城市名片和符号。今年,上海文创联盟在全国首创招商引资3.0概念,依托文创联盟会员企业大数据平台,进一步推进专业化招商。11月2日-11月7日,我市通过上海文创联盟,在上海大世界举办了“大世界城市舞台·临汾非遗文化周”活动,用文化认同撬动旅游客源。目前,上海文创联盟正在与我市合作,推进陶寺遗址展示中心、永和城市品牌打造、襄汾县产业小镇打造、2018山西省旅游发展大会策划、临汾市非遗蓝皮书等5个项目,其中有2个项目已进入实质性操作阶段。
      六是以县招商。以县招商就是以县区为招商主体,引入竞争机制,鼓励各县区“比学赶超”,激发招商引资的工作热情和责任感。今年,我市每月召开由市级主导、各县区独立承办或联合承办市级招商引资推介会,把年年招商变为月月招商,目前已累计赴广州、天津、杭州、合肥、福州、上海、深圳、杭州等地举办自主招商推介活动14场,市委书记岳普煜、市长刘予强相继出席其中9场招商活动。全市聘请了100名“临汾招商大使”,组建了50支招商小分队,各县区充分挖掘自身优势,变“被动应付”为“主动出击”,变“集中行动”为“精准招商”“靶向招商”,形成了“争先恐后”的招商局面。曲沃2×20万吨乙二醇项目关系到千万吨级钢铁园区提档升级,曲沃县专门组成招商小分队与中钢集团反复进行磋商洽谈,最终促成了总投资36亿元的乙二醇项目落地。项目建成投产后,预计年可实现产值32亿元、税收2.5亿元。大宁县医用手套项目也是依靠小分队招来的。今年4月,大宁县得知世界上最大的一次性手套生产公司——石家庄鸿锐集团计划扩大医用手套生产线,首选地点在马来西亚,并刚刚考察回来。大宁县政府第一时间向鸿锐集团董事长刘贵喜发出考察邀请函。但第一次考察后,由于大宁地处偏远,交通不便,工业基础设施不完善等,鸿锐集团基本放弃在大宁投资。抱着有百分之一的希望就要付出百分之百努力的态度,大宁县组成招商小分队,与鸿锐集团董事长刘贵喜进行深入交流,表达了深度贫困地区对产业扶贫项目的渴望,提出了“六最”营商环境的保证和全天候24小时管辖服务的承诺。最终,鸿锐集团高层放弃了在马来西亚投资的选择,将总投资3亿元年产40亿只医用手套项目放到了国家级贫困县大宁。目前,该项目经过五个月的紧张建设,一期工程设备已安装完毕,并进行了试生产。项目建成投产后,预计年可实现产值4亿元、税收3000万元,出口创汇900余万美元。
     经过持续努力,我市招商次数大大超过往年,招商质量也显著高于往年。截至目前,共签约项目263个,总投资2009.57亿元,完成省定年度任务(1015亿元)的198%;落地项目117个,总投资576.9亿元;开工项目144个,总投资668.6亿元;到位资金275.1亿元,各项指标均提前完成省定任务。特别是我市招商项目呈现三个显著特点:一是项目体量大。263个签约项目中,30亿元以上项目就有14个,总投资715亿元;10-30亿元项目50个,总投资775.5亿元;5-10亿元项目35个,总投资229.2亿元。二是科技含量高。通过挑商选资,一批科技含量高、附加值高的新项目在我市加速集聚,涉及高端装备制造、生物产业、新材料、现代煤化工、新一代信息技术等42个项目,总投资228.3亿元,占到全部招商项目的17%。如:襄汾县总投资1亿元的纳米氧化硅抛光液项目、翼城县总投资2亿元的高铁专用铜合金棒材项目等。三是落地见效快。我们对招商项目实行领导包联责任制,层层落实包联责任,推动签约项目快落地、落地项目快开工。大宁县总投资3亿元的年产40亿只医用手套项目、侯马经济开发区总投资2.5亿元的金葵花大健康产业二期等一批项目,都实现了“当年签约、当年落地、当年开工”,这些项目的开工建设,刷新了我市招商项目落地见效的纪录。
     总之,我市招商引资工作取得了一些成效,但我们深知,临汾市作为资源型地区,招商引资、项目建设、转型升级的任务还非常艰巨,还有大量工作要做。下一步,我们要认真学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实省委十一届五次全会精神,按照骆书记和省委、省政府的要求,进一步解放思想、转变观念,登高望远、开拓进取,把招商引资工作做得更好,为临汾乃至山西转型发展做出新的更大的贡献! (市政府办公厅秘书一科温晓江)

      责任编辑:刘小伟   王雅娴

 


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号