首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2017增刊093

2017-12-06    浏览:

山西华翔集团
深入贯彻落实李克强总理考察指示精神
全力打造“中国的华翔、世界的华翔”

    9月5日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强到山西华翔集团考察时,勉励山西华翔集团要“为我国装备制造业的做大做强贡献力量,不仅要做成山西的华翔、中国的华翔,而且要努力做成世界的华翔”。这充分体现了党中央国务院对装备制造业发展高度重视,对山西华翔集团的厚爱和期望。总理的勉励和指示,为华翔集团的发展指明了方向,极大地鼓舞了华翔广大干部职工的斗志和信心。总理考察结束后,华翔集团立即在全集团宣传贯彻总理考察调研重要指示精神,围绕总理提出的打造“世界的华翔”要求,瞄准国际一流,对标世界先进,在全集团开展“牢记总理嘱托,争创一流业绩”活动,推动企业做大做强。
    一、高端定位发展战略
    李克强总理视察后,华翔集团围绕如何打造“世界华翔”这一课题,在企业高管、中层干部和基层员工等不同层面多次召开座谈会进行探讨交流,并邀请国内外知名专家进行指导。通过认真研究论证,华翔集团认为,经过20年的发展,白色家电零部件全球市场占有率超过23%,在美国、意大利、荷兰等国家和地区设有13个分支机构,连续10年位列山西机电类产品出口企业第一,成为全国三大铸造和装备制造企业之一,已具备了向世界前列进军的基础和条件。基于这样的判断和认识,华翔制定了“山西华翔集团2018-2028年战略发展规划”,树立了以制造行业世界排名第一的“美国精密制造公司”为战略标杆,形成了“中国铸造行业领导者、世界铸造行业前五强”的战略愿景,制定了“百年基业、百亿销售(2028年实现销售100亿、经营利润15亿)”的战略目标,明确了规模化、智能化、自动化和发展新材料、新科技的“三化两新”发展路径,为华翔集团迈向世界一流奠定了基础。
    二、做大做强装备制造业
    总理视察时提出:华翔要为我国装备制造业的做大做强贡献力量。围绕总理的这一重要指示,我们按照“主导产业优势再造、转型产业加快扩张、战略产业占领高端”的发展思路,积极推进了总投资20多亿元的六大项目建设。
    在主导产业上,总投资5.8亿元材料成型工业自动化技术改造项目和2亿件智能制造项目正在加快推进,材料成型工业自动化技术改造项目已完成投资8000万元,并顺利通过3大工自动化工艺难关测试;2亿件智能制造项目已完成投资5500万元,建成13条自动化生产线。这两个项目建成后,将实现材料成型100%自动化和100%智能化无人工厂,成为全国节能减排和“两化融合”的标杆企业。
    在转型产业上,实施了总投资9亿元的合肥华翔汽车件项目和华翔JDH项目(中美合资),总理视察后,华翔集团在完成投资2亿元建成2条汽车垂直线和1条试验线基础上,又新增投资2亿元,建设“汽车专线项目”。目前,1条水平生产线和1条高速垂直线正在加紧建设,预计2018年上半年可完成,将把临汾打造成面向全球的汽车零部件产业基地。华翔JDH项目属于承接东部产业转移项目,主要生产全球最先进的水泵壳体、泵阀件、减速箱等产品,产品全部出口美国。总理视察后,我们又新建1个模具库,主要用于生产和存储模具。项目全部达产达效后,年产高端泵阀管件2万吨,可新增就业岗位800个。
    在战略产业上,一方面积极推进西安泵阀总厂收购项目。通过多次与国内最大的钛锆镍等特种材料成型和高新技术泵阀生产基地——西安泵阀总厂有限公司进行洽谈,已达成25%的股权收购意向,正在实现“由黑(铸铁)向白(镁铝合金)再到黄(钛、锆、镍)”的转变,将为华翔进军航空、航天、军工等特种行业奠定坚实基础。另一方面加快推进智能3DP装备产业化项目。积极引进高端人才,拓展校企合作,总理视察后,我们迅速对接,与华中科技大学达成建设“中国3D打印与绿色铸造实验室”的合作协议,现已完成初步规划选址工作,将在我市率先建成全省乃至全国第一个3D打印与绿色铸造工厂,进而颠覆传统铸造产业模式,实现数字化、绿色化、智能化发展。
    三、扎实推动“双创”工作
    李克强总理在华翔与技工交流时指出:实施创新驱动发展战略,人才是第一要素,转变体制机制是关键,不光是中小企业,大企业通过搞“双创”同样能更好地调动人的积极性和创造力,提高核心竞争力。你们5000人都是创客,你们这就是万众创新的精神。为落实好总理指示精神,华翔集团从完善体制机制入手,研究制定了《华翔集团全员QC全员创客推行办法》《华翔集团创客小组管理制度》《华翔集团创客团队公司转化制度》等7项工作制度,修订完善了企业精细化管理的五大体系标准化机制,进一步激发了创客的热情,在集团上下实现了由“要我创新”向“我要创新”的转变。为发挥典型的示范带动作用,华翔集团对3大子公司QC全员改善事案全部进行了修订,追溯整理了历年来的“双创十杰”,完成“双创”优秀人物总结43篇,表彰优秀“创客小组”5个,广大员工创新热情高涨,在短短三个月时间里,集团收集整理创客创新改善建议200余条,其中100余条被纳入公司层面重点推进,100余人获得“QC”标志,并评选出了优秀改善创新案例20项,为华翔累计实现降本增效500余万元。
    四、大力弘扬工匠精神
    李克强总理在与华翔集团66岁的老工匠陈六海交流时,勉励他说:模具是我们国家最古老的工艺,一定要把它传承下去;有的技术在书本上记载不成,必须言传身教;要多收徒弟,把手艺传下去。总理的话语激励着陈六海和全体华翔员工,使大家对工匠精神有了更加深刻的认识。陈六海作为古老的模具工艺的传承人,在华翔集团率先开展了模具工艺系列讲座20余次,对员工中悟性高、有天赋、愿意学习模具工艺的人员,通过正式的“拜师仪式”确定师徒关系,进行“手把手、一对一”的言传身教,重点培养,先后有20余人拜师于陈六海名下,使模具工艺得以很好的传承。华翔集团进一步推进名师带徒,修订师徒帮带制度,现已登记师徒500多对,形成了“师徒传承”良好机制。为了让工匠精神发扬光大,华翔集团进一步完善了华翔工匠激励机制,授予工匠在公司管理决策、技术革新、工艺改善等方面参与权,从荣誉、薪酬、股权、创新、传承、福利等方面给予激励奖励。为培养更多的“华翔工匠”,集团依托华翔奋进学院,打造员工发展平台,对录用的大学生和千名在职员工进行培训。同时积极开展与中国铸造学会、华中科技大学、太原理工大学、湖北科技大学等高等院校科研机构的战略合作,定期选送优秀的“华翔工匠”脱产进修。10月份以来,华翔集团开展了“华翔工匠”评选活动,已有200余人通过公开评选进入“华翔工匠”行列,有3人入围临汾市开展的“平阳工匠”评选,在全集团形成了“尊敬工匠、崇尚工匠、争当工匠”的良好氛围。通过工匠精神的弘扬,集团员工的思想发生了脱胎换骨的变化,为“中国制造业走向世界”的历史责任感和使命感不断增强。
    下一步,山西华翔集团将以党的十九大精神为指引,全面贯彻落实习总书记视察山西重要讲话精神和李克强总理考察指示精神,深入贯彻上级各项部署要求,为打造“世界的华翔”,为推动中国制造业的发展而不懈努力!(市政府办公厅研究室刘小伟)


           责任编辑:刘小伟   王雅娴

 

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号