首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2017增刊092

2017-11-30 浏览:
【字体:

   扶优劣汰谋转型 创业创新促发展
——临汾市积极落实总理在临汾考察时的重要指示精神


   2017年9月5日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强来到临汾市考察,先后深入太钢集团临钢公司、华翔精密铸造集团的车间生产一线,考察国有企业改制、淘汰落后产能、装备制造业发展等工作。总理对临汾发展的关心和鼓励,使全市干部群众深受鼓舞,改革发展的热情更加高涨,干劲更加充足,全市上下掀起积极落实总理视察临汾重要指示精神的热潮。
   一、以工业振兴计划深化供给侧结构性改革
   临汾是典型的资源大市,煤炭资源储量960亿吨,是全国三大优质主焦煤基地之一,铁矿储量4.2亿吨,富矿占山西全省的70%以上。长期以来,临汾产业结构“一煤独大”,煤焦钢电四大传统产业占到经济总量的88.5%,这种畸重的产业结构,使近几年临汾经济下行压力不断加大。李克强总理在临钢公司考察期间指出,化解淘汰过剩落后产能是供给侧结构性改革的重要内容,要坚定不移地持续推进。今年,临汾认真落实国务院42号文件和省政府49号文件,抢抓政策机遇,制定了《临汾市进一步深化改革促进资源型经济转型发展行动方案》,确定了我市经济转型的工作思路,特别是提出工业振兴计划,围绕构建“4+6+N”现代工业体系,重点建设甲阳国际翼城中控纤维膜、沃特玛新能源汽车核心技术产业园、华翔新兴产业园“1+19”、临汾大数据产业园等项目,着力破解我市工业结构不合理的问题。
   (一)严格落实钢铁煤炭去产能任务。2017年,省下达我市压减炼钢产能任务170万吨,目前,翼钢公司2座50吨转炉已封存,钢铁去产能任务已经完成;2017年,省下达临汾市煤炭行业化解过剩产能目标任务矿井5座,共计产能420万吨/年,目前,煤炭去产能任务已全部通过验收,去产能工作走在了全省前列。
   (二)加大工业技改力度。严格企业排放标准,狠抓工业重点技改项目建设,以产业治污倒逼企业转型。尤其是对焦化钢铁企业实行废气废水全面整治,提标升级,助推企业达到特别排放标准。今年,我市列入省经信委工业转型升级项目推进计划的项目共61项,总投资626.7亿元,目前,已有立恒钢铁高线产品升级轧机及散冷辊道技术改造等22个项目完工或部分完工,预计到年底还有6个项目可完工。
   (三)着力构建“4+6+N”现代工业体系。大力推进煤焦冶电等四大传统产业改造升级,加快培育现代煤化工、现代装备制造、新能源、新材料、新医药、节能环保等六大新兴产业,积极引进大数据、云计算、物联网等N个前沿产业。今年以来,全市布局实施了产业转型项目160个,转型项目数量占到全市重点项目六成以上,完成投资144.73亿元,占到全市重点项目完成投资的一半以上。先后实施了沃特玛新能源汽车产业园“1+9”、华翔新兴产业园“1+19”、霍州亿能电器新能源汽车、华为(临汾)云计算大数据产业园等一大批转型项目,目前,这些项目均进展顺利,为工业转型奠定了坚实基础。
   通过一系列措施,我市工业结构得到持续优化。今年1-10月我市规模以上工业中,战略性新兴产业增加值增长47.4%,高技术产业增加值增长80.3%,分别占规模以上工业比重的4.4%和0.9%,位居全省前列,转型发展的基础不断夯实,态势不断巩固。
   二、以精准施策做好去产能职工安置
   近年来,临汾市扎实推进“三去一降一补”工作,供给侧改革成效显著,同时,去产能职工安置任务也十分艰巨。2016年,临汾市去产能涉及尧都、霍州、乡宁、翼城、蒲县5个县(市、区),企业包括临钢、山焦、霍电、潞安、阳煤等几个大型企业,涉及职工15751人,占到全省的近40%。2017年,临汾去产能涉及翼城、古县4家企业,涉及职工4475人。李克强总理在临钢公司考察期间,对改革后人员分流安置工作十分关切,他指出,落后产能中的员工,在原来的企业中可能会是“包袱”,腾挪到新的企业就可能变成人才,激发更大潜能,创造更多财富。为妥善分流安置化解过剩产能企业职工,临汾市成立了专项工作领导小组,根据“企业主体、地方组织、依法依规”的原则,创新工作方式方法,扎实开展就业援助专项行动,帮助企业解决困难,维护好企业和职工双方的合法利益。
   (一)一企一策妥善做好职工安置工作。针对去产能企业不同情况,我市采取了多种举措进行职工再就业安置。今年,酒钢翼城钢铁公司结合企业实际,采取九项措施做好职工安置:一是通过分流方式转移安置至酒钢集团公司相关单位930人。二是有自主创业意愿的,公司与其签订3年的《自主创业协议》,并按每人每月600元的标准发放自主创业补助,社保和住房公积金单位部分由公司承担,个人部分由职工个人承担公司代扣代缴。3年自主创业期满后,可选择解除劳动合同或继续保留劳动关系。解除劳动合同的,可按规定发给经济补偿金。三是协商解除劳动合同,由翼钢向职工支付经济补偿金,并结合实际,在此基础上再给予一次性企业补助和大龄职工就业补贴。四是截至2017年12月31日,对距退休年龄不足5年的就业困难职工,实行内部退养。五是对距国家、山西省规定的内部退养年龄不足3年(含3年)且再就业困难的职工,实行灵活方式安置,由翼钢公司发放生活费,承担社会保险费的单位部分。六是对在公司工作10年(含)以上的职工,保留劳动关系,停发薪酬福利,由企业和职工个人共同缴纳社会保险费至退休。七是公司通过推进产业结构调整和转型发展内部再安置职工650名。八是公司向酒钢集团公司申请增加转移就业岗位1000个,目前已安置930人。九是对工伤、大病、非因工负伤丧失劳动能力人员,依据国家相关规定办理。
   (二)精准拓宽去产能职工就业渠道。2017年9月15日-10月15日,我市开展了“2017年临汾市就业对接服务月”和“秋季人才招聘”活动。市县乡三级公共就业人才服务机构深入开展本地劳动力就业需求调查和省内外用人单位岗位信息征集工作,梳理、匹配市场供求信息,拟定对接服务工作计划,采取线上与线下、综合与专场等形式,密集举办各类劳务对接洽谈、市场招聘服务活动,实施精准化、精细化就业服务。就业服务月活动期间,10月14日至15日,举办“2017年秋季人才招聘大会暨去产能企业职工转岗分流对接服务专场招聘会”。7个去产能涉及县市区人社部门,主动上门与辖区19家去产能企业对接,组织辖区内去产能企业转岗分流人员到市专场招聘会现场进行对接。同时,侯马、曲沃、襄汾、安泽等县市也组织了当地钢铁、煤炭等用人企业参加专项招聘活动。为期两天的专场招聘会,共有178家省内外用人单位前来参会,提供就业岗位9500个,入场参加招聘活动的人员一万余人次,达成意向5600人次。对于其他去产能下岗失业人员,市县两级人社部门及时通过开展劳务输出、开发公益性岗位、落实各项就业创业扶持政策、鼓励小微企业吸纳就业和劳动者灵活就业、加大创业就业培训力度等举措促进职工再就业。
   (三)强化监管确保去产能职工就业安置数据真实。市县两级人社部门会同相关部门,深入到去产能企业,通过按照15%比例随机抽查,实地核查(看协议合同、看档案、看工资表、看解除合同、看补偿金发放表等)和电话调查等方式,进行检查验收,确保去产能职工安置和再就业情况属实。
   三、以政府引领、典型带动加快创新驱动步伐
   发展众创空间,推进大众创新创业是增强发展新动能、促进社会就业、提高发展质量和效益的重要途径,是临汾实施创新驱动战略,实现经济转型发展的重要支撑。李克强总理在华翔集团考察期间,对华翔实行全员“双创”的做法十分赞赏。他指出,实施创新驱动发展战略,人才是第一要素,转变体制机制是关键。华翔5000人都是创客,就是万众创新的精神。有了万众创新,华翔会做的更好!今年,临汾坚持把创新驱动作为经济结构战略性调整的总抓手,以科技创新带动全面创新。深化产学研合作,先后与山西师范大学、太原理工大学等院校建立了战略合作关系,特别是华翔集团与太原理工大学签订校企战略合作协议,并设立了太原理工大学实习实践基地、太原理工大学华翔材料成型技术与装备研究院。全市现有省级及以上重点实验室和工程技术研究中心4家,省级及以上科技企业孵化器1家,省级以上众创空间8家,高新技术企业达到39家,侯马市初步选定为省级大众创业万众创新示范基地。
   (一)成立机构,加强组织保障。下发了《临汾市人民政府办公厅关于成立临汾市推进全国双创示范基地建设指导小组的通知》(临政办函﹝2017﹞77号),组织成立临汾市推进大众创业万众创新领导组,领导组办公室设为常设机构,综合协调处理推进全市双创工作。
   (二)出台办法,加强制度引领。以李克强总理华翔视察讲话为契机,迅速研究制定出台《临汾市大众创业万众创新发展意见》《临汾市大力推进大众创业万众创新实施方案》《临汾市推进大众创业万众创新管理办法》等一系列纲领性文件,为全市大众创业万众创新提供政策支撑。
   (三)明确责任,加强部门合作。制定了《临汾市大众创业万众创新行动方案》,明确了各成员单位职责及任务分工。各成员单位明确了时间表、路线图和成果形式,将任务逐项分解到位、落实到人,务求有进展、有突破、有实效。双创领导组办公室充分发挥综合协调督促检查作用,推动各部门协调联动,形成全市推进大众创业万众创新的强大合力。
   (四)量化考核,加强绩效激励。将双创工作纳入全市目标责任考核体系,量化指标,加大分值权重,切实把发展推动双创工作放在重要位置。
   (五)助推发展,加强支持力度。对有技术转型、创新发展意愿的企业,主动服务,加大支持力度,助推企业快速发展。以华翔集团为例,一是协助企业做好规划。市委、市政府领导一有时间就深入华翔进行调研,通过实地查看、召开座谈会等形式,认真了解企业高层和员工的想法。在认真讨论研究的基础上,帮助企业规划了“中国铸造行业领导者、世界铸造行业前五强”的战略愿景,制定了“百年基业、百亿销售”的战略目标,特别是明确了规模化、智能化、自动化和发展新材料、新科技的“三化两新”转型路径。通过协助企业做好规划,真正把企业发展和区域转型“绑”在了一起,努力实现更大的“共生效应”。二是为企业站台联系项目。为了帮助企业更好的发展,市领导多次与企业一道,跑合肥、下广州、去上海,向华翔集团的合作者传递临汾支持企业发展的信号。通过为企业站台,一年来,华翔先后与 国内500强企业开展了对接合作,真正帮助企业实现了“强强联合”。三是全力解决问题。在企业发展过程中,采用“一事一议”和灵活的优惠政策扶持企业发展,在土地、基础设施建设、税收等方面给予大力支持,使华翔集团的规模和实力不断壮大。如为企业争取上级支持,将华翔集团有限公司“基于信息化和工控PLC精密铸造及机加工智慧工厂”项目上报省发改委和省经信委,申请2017年中央预算内技术改造专项资金3000万元。目前,正在等待省里批复;为扩大企业规模,一次性解决了1500亩工业园区用地,架设了3条专用电力网;为推进企业上市,协调解决了股改等众多遗留问题,使企业很快进入上市辅导期;为留住企业人才,积极帮助企业解决了职工住房、高级人才孩子上学等问题。四是积极支持创新。为了帮助华翔实现由黑(铸铁)向白(镁铝合金)到黄(钛、锆、镍)的转型,市政府和企业一道与国内最大的钛锆镍等特种材料成型和高新技术泵阀生产基地——西安泵阀总厂有限公司进行“对接”,就双方合作情况进行了广泛深入沟通,目前西泵正在优化内部股权,为未来我方收购奠定了基础。同时,加快推进华翔与华中科大合作建设“中国3D打印与绿色铸造实验室”,在充分征求企业意愿并考虑交通、环境、生活等因素的同时,拟选址在市区滨河东路建设一个高标准、现代化的实验室。“栽好梧桐树,引得凤凰来”。通过一系列跟踪服务、保姆服务、贴心服务,华翔董事长王春翔真切感受到了临汾优越的发展环境,他利用多年的人脉和生意圈,说服合作伙伴,把外地的项目转移回临汾发展,一口气引回来美国JDH泵阀管件、德国大陆安装板等总投资21.7亿元的19个项目。
   (六)推广典型,加强示范带动。以华翔经验为典型示范,鼓励企业采取“心传身授”的默会教学方式,使学徒在实践中不断磨炼技艺,体验并形成精雕细琢、精益求精、严谨专注的职业精神。挖掘整理一批优师名匠,注重“手把手”“一对一”的言传身教,着力培育“工匠精神”的养成。以老带新,师徒传承。导师与学员结成师徒关系,在指定研究课题下,通过企业生产试验线、实训道场开展教育训练工作。导师的言传身教,学员的深度参与,促进企业在技能的传习上起到更大的推动作用。
作为典型的资源型城市和省内人口大市,临汾的转型发展,也是全省转型发展的一个缩影,下一步,临汾全市将进一步深入贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记视察山西重要讲话精神和李克强总理在临汾考察时的重要指示精神,以更加坚决的态度、更加有力的措施,加快推动我市转型升级、创新驱动,争当全省转型发展的“排头兵”。(市政府办公厅研究室王雅娴)


责任编辑:刘小伟 王雅娴

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号