首页 > 政务服务 > 民生领域 > 教育服务

临汾市2014年“小升初”招生新方案出台

2015-04-21    浏览:

“小升初”招生一直备受社会关注,继5月30日发布《临汾市2014年市直管民办学校小升初招生工作方案》以来,6月6日,临汾市教育局就关于市直管民办学校2014年初中招生办法选定结果连发6个公告。

6个公告囊括直管民办学校2014年初中招生办法报名网站、报名信息表、招生计划、办学基本条件、收费项目及收费标准、招生面试人数分配办法及各片区面试人数分配结果等信息,坚持按照“六公开”的要求执行。公告涉及平阳中学、光明中学、精华学校、同盛中学、新华学校、临开学校、新立中学、向阳学校、阳光学校、兴国学校、尧乡学校这11所初中,共计5000多人的招生计划。

小升初”招生方案以促进义务教育均衡发展,推进生源均衡,坚持免试入学,坚持统一管理为原则,就进一步规范民办学校招生工作,为维护中小学生合法权益而提出的新方案。

记者从市教育局基础教育网上获悉,该局和市直学校在网络平台上发布信息,并通过网络平台或报名窗口实施“六公开、六统一”和“多窗口报名”机制。

实行该机制后,2014年春季在临汾市就读的小学六年级学生(含随迁务工子女)和本市户口在市外就读的小学六年级学生,均可在市局所设网络平台和各学校报名网站了解各学校有关招生信息。

报名学生在规定时间内,按市教育局公布的报名办法和所在片区直接向所选择学校报名,报名结束后,市教育局向学校提供有关信息,在市教育局指导下由各学校对报名学生进行资格审查,并确定面试学生名单,非小学六年级学生及不按片区报名的学生将在资格审查中取消报名资格。学生面试人数及资格确认,原则上实行4个片区的划分和按比例分配的办法进行,其中包括尧都区(含临汾经济开发区)、尧都区以外的6个平川县市、东山3县、西山7县四个片区,含2014年全市小学毕业生合计46431名,各片区占全市小学毕业生总数的权重依次为21.86%,51.67%,6.54%,19.93%,各民办学校在每个片区的面试人数按“招生人数×各片区权重×2倍”的计算方式进行分配,以均衡生源。确定面试资格也采取灵活多样的面试办法,各学校分别进行面试,并且控制面试时间安排在暑假期间进行。

民办学校招生监督工作也有全面的举措,监督工作以市教育局向市直管各民办学校派出监督小组,依法规范民办学校招生行为,严格民办学校收费标准、规模轨制。

 

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府办公自动化技术中心(市政府电子政务中心)

设计制作:临汾辰和科技 电话:400-0357-001 晋ICP备05003731号