首页 > 政务服务 > 个人办事 > 生育收养

婴儿申报出生登记

2012-10-30    浏览:
业务名称婴儿申报出生登记
办理依据根据《中华人民共和国户口登记条例》、国务院批转公安部《关于解决当前户口管理工作中几个突出问题意见的通知》(国发[1998]24号)、公安部《办理户口、居民身份证工作规范》(公通字[1998]56号)、《山西省常住户口登记管理规定(试行)》等有关规定。
申请条件婴儿出生后父母亲出具以下材料均可申请
登记条件和要求

1、婴儿(包括超计划生育、非婚生育的婴儿)出生后应在一个月内,由户主或监护人向婴儿父亲或母亲户口所在地公安派出所申报出生登记,不需当事人提供未落户证明,并提交以下材料:

(1)、婴儿《出生医学证明》; 

(2)、父母《结婚证》(非婚生的除外);

(3)、父母亲《居民户口簿》、《居民身份证》;

(4)、非婚生子女需提供居委会、村委会证明以及社区民警的调查报告。

(5)、无《出生医学证明》的,当事人应当向卫生行政部门申请补发。出生医学证明存有可疑情况的,公安派出所应当予以扣留,并联系当地卫生行政部门作进一步核查、鉴别。 

2、婴儿出生时已经死亡的,不进行出生申报户口登记。婴儿出生后,在申报户口登记前死亡的,应当申报户口登记,同时以死亡原因注销户口。

3、婴儿父母一方为出国(境)人员、军人或学生集体户的,在另一方户口所在地公安派出所登记户口。

4、婴儿父母一方或双方为集体户的(不含学生集体户),随父随母自愿选择登记落户。

5、婴儿父母均为出国(境)人员或学生集体户的,可在婴儿祖(外祖)父母户口所在地公安派出所登记户口。

6、夫妻双方均为现役军人的,所生子女可以向父亲或者母亲部队所在地公安派出所申报出生登记,也可以在该子女祖父母或者外祖父母户口所在地公安派出所申报出生登记,待一方退役后再办理该子女户口迁移。

7、出国(境)人员在国(境)外所生具有中国国籍的子女,可以向父亲或母亲户口所在地公安派出所申报出生登记,并提交以下材料:

(1)国外或者境外医疗机构出具的出生证明原件和我国驻外使(领)馆认证及国内具有资质的翻译机构出具的翻译件;

(2)子女和父母回国使用的旅行证或者护照;

(3)父母双方居民户口簿、居民身份证(仅一方有户口的提交一方的居民户口簿、居民身份证);

(4)父母结婚证(非婚生子女除外)。国外或者境外医疗机构出具的出生证明原件不能保留在公安机关的,应当在原件上注明已申报出生登记。所生子女属华侨身份的,还应当提交由省级人民政府侨务部门出具的该子女的《华侨回国定居证》。 

办理程序新生婴儿出生一个月内,由其父亲或母亲或其他监护人持上述材料到新生婴儿拟落户地的派出所办理落户手续。属父母一方下落不明或非婚生育等疑难问题上户的需持相关手续报县(市)公安机关户政部门审核后办理
办理时限手续齐备 当场办理
收费标准不收费
办理单位婴儿父母户籍所在地公安派出所

 

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府办公自动化技术中心(市政府电子政务中心)

设计制作:临汾辰和科技 电话:400-0357-001 晋ICP备05003731号