首页 > 互动交流 > 在线访谈

临汾疾控中心黄丽:行动起来向“零”艾滋迈进

2017-11-28    浏览:

  12月1日是“世界艾滋病日”,今年世界艾滋病日宣传主题是“行动起来向‘零’艾滋迈进”。艾滋病不仅是一个公共卫生问题,也是一个影响深远的社会问题,做好艾滋病防治工作,需要全社会的共同参与。市疾控中心艾滋病防控科科长黄丽为大家解读艾滋病知识,教大家科学认识艾滋病,消除恐惧。

  记者:什么是艾滋病?

  黄丽:艾滋病即“获得性免疫缺陷综合征”,是由艾滋病毒所引起的,艾滋病毒又称为人类免疫缺陷病毒,简称HIV。人类天生具有免疫功能,当细菌、病毒等侵入人体时,在免疫功能正常运作下,就算生病了也能治愈。

  然而,HIV所攻击的正是人体免疫系统的中枢细胞——T4淋巴细胞,致使人体丧失抵抗能力,不能与那些对生命有威胁的病菌战斗,从而使人体发生多种极为少见的、不可治愈的感染和肿瘤,最终导致感染者死亡。

  记者:艾滋病的传播途径有哪些?

  黄丽:HIV的传播途径有三个:同HIV感染者发生无保护的性行为;接受了被HIV污染的血液;被感染的母亲传染给未出生的婴儿。

  记者:日常接触会不会传染艾滋病?

  黄丽:艾滋病虽然很可怕,但其实这种病毒的传播力并不是很强,它不会通过我们日常的活动来传播,也就是说,我们不会经浅吻、握手、拥抱、共餐、共用办公用品、共用厕所、游泳池、共用电话、打喷嚏、蚊虫的叮咬而感染,甚至照料HIV感染者或艾滋病患者都没有关系。

  记者:怎样预防艾滋病?

  黄丽:艾滋病到目前为止仍是一种我们无法治愈的致死性传染性疾病,还没有有效的疫苗,但是我们可以从以下6个方面预防它。

  (1)洁身自爱,遵守性道德是预防艾滋病的根本方法。

  (2)进行安全的性行为,每次发生性行为时都正确使用避孕套。

  (3)及时、规范的治疗性病可大大降低感染HIV的可能。

  (4)避免不必要的输血和注射,不到消毒不严格的场所文眉、文身,不共用牙刷、剃须刀等。

  (5)戒断毒品,不共用注射器。(6)避免母婴传播,感染艾滋病病毒的孕妇应在医生的指导下进行母婴阻断。

  记者:艾滋病的症状?

  黄丽:从感染艾滋病病毒到发病有一个完整的自然过程,临床上将这个过程分为四期:急性感染期、潜伏期、艾滋病前期、典型艾滋病期。

  1.急性感染期也就是我们常说的窗口期,症状较轻微,容易被忽略。在窗口期虽然检查不出艾滋病病毒抗体,但在感染者的血液、精液、阴道分泌物等体液中,含有大量的艾滋病病毒,因此,具有很强的传染性。这个阶段一般为2-12周。

  2、潜伏期窗口期过后,临床上出现一个长短不等的、相对健康的、无症状的潜伏期,潜伏期指的是从感染HIV开始,到出现艾滋病临床症状和体征的时间,感染者可以没有任何临床症状,但潜伏期不是静止期,更不是安全期,病毒在持续繁殖,具有强烈的破坏作用。艾滋病的平均潜伏期,现在认为是2-10年。这对早期发现病人及预防都造成很大困难。

  3、艾滋病前期潜伏期后开始出现与艾滋病有关的症状和体征。这时,病人已具备了艾滋病的最基本特点,即细胞免疫缺陷,只是症状较轻而已。

  4.典型的艾滋病期此期具有三个基本特点:严重的细胞免疫缺陷、发生各种致命性机会性感染、发生各种恶性肿瘤。艾滋病的终期,免疫功能全面崩溃,病人出现各种严重的综合病症,直至死亡。

  记者:如何诊断艾滋病?

  黄丽:确诊艾滋病不能光靠临床表现,最重要的根据是检查者的血液检测是否为阳性,所以怀疑自身感染HIV后应当及时到当地的卫生检疫部门做检查,千万不要自己乱下诊断。临汾市只有临汾市疾控中心可以开展确诊检测,其它实验室均是艾滋病筛查实验室,出现筛查阳性的样本必须经过确诊实验室进一步检测才能诊断。

  记者:得了艾滋病怎么办?

  黄丽:一旦确诊感染了艾滋病病毒,建议尽快实施艾滋病抗病毒治疗,即“发现即治疗”。艾滋病抗病毒治疗即高效抗逆转录病毒治疗,俗称鸡尾酒疗法,是由作用于艾滋病病毒不同复制阶段的抗病毒药物合理而有效地组合在一起的一种治疗艾滋病的方法。艾滋病并非无法对抗,发现得越早,治疗得越早,越有利于艾滋病患者延长生命或康复,其传染性就越小,被感染者也会越少。

  记者:针对艾滋病防治疾控中心开展了哪些工作?

  黄丽:疾控中心从以下五个方面开展了工作:

  (1)疫情管理:艾滋病疫情的报告,数据的分析和利用。

  (2)监测工作:多人群的哨点监测工作、监管场所被监管人员的HIV抗体检测工作,艾滋病自愿咨询检测工作等。

  (3)检测工作:艾滋病病毒抗体的初筛、复检和确诊实验;艾滋病病毒感染者和病人的CD4细胞检测工作;抗病毒治疗病人的病毒载量检测工作等。

  (4)HIV/AIDS的随访及抗病毒治疗管理:对HIV/AIDS进行定期的随访、抗病毒治疗转介、人文关怀和救助等。

  (5)宣传干预、培训、反歧视教育:对大众人群开展宣传教育,对高危人群开展宣传教育和行为干预,对多类人群开展艾滋病防治知识培训和反歧视教育(警务人员、学生、教师、妇女干部、党校中青年干部、医务工作者等)。

  记者:艾滋病相关的法律法规和政策有哪些?

  黄丽:艾滋病相关的法律法规和政策有《中华人民共和国传染病防治法》《艾滋病防治条例》《中国遏制与预防艾滋病十三五行动计划》等,还有涉及到监测、检测、职业防护、大众宣传、行为干预、母婴阻断、治疗等十多个工作领域的技术指导方案。

  艾滋病防治工作不仅仅是靠医疗卫生部门,还需要多部门合作、全社会参与,通过动员全社会,共同努力打赢这场防疫战,早日遏制艾滋病。

  记者 刘晚


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号