首页 > 信息公开 > 新闻资讯 > 区县动态

自信自强奔小康

2017-12-05    浏览:

  记者 段小婷

  11月17日,翻过一个个山头,拐过一个个犄角,记者驱车来到永和县芝河镇霍家沟村村民刘书祥家中。2002年,34岁的刘书祥去山上放牛,失足跌入了山崖,双腿摔断,从此轮椅成为他的代步工具。然而,刘书祥并没有因此颓废,他自力更生,自谋出路,书写了一个奋力脱贫的感人故事。

  “我在床上整整躺了3年,有过好几次轻生的念头,有一次,农药已经端到嘴边了,听到孩子放学回家后喊着‘爸爸’,说老师表扬她了,一下子就把我拽回来了。孩子需要我,这个家需要我,从那天起我就想,不能再这样下去了,一定要振作起来!”回想起被突如其来的变故击倒的那几年,刘书祥久久不能平静。

  出事前,他是家里的顶梁柱,养牛、养羊,顺带外出打工,生活过得很安稳。出事后,家庭陷入了困境。“虽然身体残疾了,但心不能残,我一定要想办法站起来、走出去,我要赚钱养活一家人!”

  2005年,刘书祥购买了一辆三轮摩托车,并量身改装学习驾驶,一个月后,他已经可以熟练地驾驶着三轮车往返于家里和各个乡镇的收购点之间,“最初就是收废品,天一亮我就出门,晚上才回来。生意好的时候一天能赚100多元,买下三轮摩托车的头一年我就赚了5000多元。”

  在一次收废品的过程中,刘书祥听村民抱怨说家里种植的玉米没有销路,便萌生了收购、代卖小杂粮的想法。“收废品的那些年认识了一个客商,我把代收、代卖小杂粮的想法跟他说了,起初对方拒绝跟我合作,我拉了一车玉米到收购点,数量、质量和说好的时间都得到了认可,我们之间就建立了合作关系。”从那以后,废品、小杂粮、杏仁等刘书祥见啥收啥。

  刘书祥家的一间窑洞内,摆放着一个个崭新的红木展示架,窑洞的左侧墙壁上悬挂着“电商扶贫”的蓝色标牌。“过一段时间我就把收回来的产品摆到架子上,然后通过互联网开始线上线下同步经营,这样既能扩大我们村农产品的销售量,也能增加家里的经济收入。”今年,刘书祥报名参加了县里开展的电商扶贫计划,红木展示架就是县里免费提供的,“我的小店马上就要开张了!”谈及下一步的打算,刘书祥的喜悦之情溢于言表。

  去年,永和县制定推出了“千人脱贫计划”,刘书祥听说后积极响应,在县政府5000元补助金的扶持下,创办了一个小型养鸡场。“政策再好、帮忙的人再多,自己也要努力,我决不拖村里的后腿,更不拖全县的后腿!”

  笑容满面、热情洋溢、自信自强,短短一上午时间,刘书祥用平静的述说和爽朗的笑声一次次传达着他的坚强和乐观。“党的政策越来越好,扶持力度越来越大,县里也采取了许多扶贫措施对贫困户进行帮扶,“第一书记”、帮扶工作队隔三差五就来家里谈心、照顾,大家心里都很感动。我觉得最好的回报就是不仅自己要脱贫,还要带领更多的残疾人、贫困户一起脱贫奔小康!”


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号