首页 > 政策 > 信息公开 > 政府信息公开年报

临汾市人民政府关于2018年政府信息公开工作情况的报告

2019-03-05 浏览:
【字体:

省政府办公厅:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《山西省政府信息公开规定》(以下简称《规定》)有关要求,现将临汾市2018年度政府信息公开工作报告如下:

 一、概述

2018年,临汾市全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实党中央、国务院、省委、省政府关于全面推进政务公开工作的系列部署,坚持统筹兼顾、突出重点,不断提升政务公开的质量和实效,转变政府职能、深化简政放权、创新监管方式,进一步提高了政府工作透明度,有效保障了人民群众的知情权、参与权、监督权,促进了经济社会持续健康发展。

一是强化组织领导,落实工作责任。市政府把政府信息公开工作列入重点工作,认真研究、仔细分析,明确工作思路和重点,做到年初有计划、年中有督查、年终有总结。根据各单位机构改革和人员变化及时调整政府信息公开领导组人员,加强对政府信息公开工作的组织领导,明确专人负责具体工作,确保工作顺利开展。

二是完善工作制度,注重公开实效。根据工作需要,下发了《临汾市2018年政务公开工作要点》《临汾市人民政府办公厅关于推进全市重大建设项目批准和实施领域信息公开的实施意见》《临汾市办公厅关于推进公共事业建设领域政府信息公开的实施意见》《临汾市政府办公厅舆情处置工作办法》等办法和制度,对重点领域的政府信息公开提出了明确的要求和具体的操作办法,突出重点、以点带面,推动了全市政府信息的“五公开”,为建设人民满意的服务型政府贡献力量。

三是注重培训学习,提升工作能力。积极组织工作人员对政府信息公开的各项法规制度和相关规定要求进行学习,采取自学和培训结合、专题培训和以会代训结合等方式进行培训学习,加强对政府信息公开范围、内容、流程等内容的学习,进一步提高工作人员的思想认识和工作业务水平,使广大工作人员对政府信息公开工作有更深的理解,充分保障公民、法人和其他组织更加便捷的获取政府信息。

二、主动公开政府信息情况

按照《条例》规定,自2018年1月1日起至2018年12月31日,全市主动公开政府信息160743条。其中,机构职能类5011条,占3.1%;政策法规类信息8476条,占5.2%;工作动态类70947条,占44.1%;决策信息类5831条,占3.6%;行政职权类70478条,占43.8%。

三、政府信息公开重点工作完成情况

一是政策解读方面。全市聚焦深入推进供给侧结构性改革、深化基础性关键领域改革、大力实施乡村振兴战略、提高保障和改善民生水平、建设资源型经济转型发展示范区、打造能源革命排头兵、构建内陆地区对外开放新高地等重大部署,出台了《争当能源革命排头兵实施方案》《乡村振兴战略总体规划(2018-2020)》《党政领导干部生态环境保护责任制实施细则》《坚决打赢全市脱贫攻坚战三年行动的实施意见》等重要文件。按照相关要求,对相关政策措施、执行情况和工作成效进行了全面深入解读,认真把握政策解读的节奏和力度,积极主动引导舆论,为推动政策落实营造良好环境。

二是舆情回应方面。严格执行政务舆情回应的各项要求,不断增强舆情风险防控意识,密切监测收集苗头性舆情,特别是影响党和政府公信力、对政府及其部门重大政策措施存在误解误读、涉及公众切身利益且产生较大影响、涉及民生领域严重冲击社会道德底线、涉及突发事件处置和自然灾害应对、上级政府要求下级政府主动回应等方面的政务舆情,做到了快速反应、及时发声,持续发布权威信息,向社会公开发布调查处理结果。2018年的舆情热点主要是环境保护、脱贫攻坚、征地拆迁、行政执法、动物疫情等方面,我市通过科学分析研判,准确把握住了社会情绪,讲清楚了问题成因、解决方案和制约因素等,热点舆情得到较好的平息。

三是政府信息公开平台建设方面。加强政府网站建设管理。认真落实《政府网站发展指引》(国办发〔2017〕47号)及我省政府网站管理相关要求,扎实推进政府网站集约化建设,突出政府网站功能定位,强化信息搜索、办事服务、解读回应和互动交流等功能,完善政府网站安全保障机制,确保用户信息安全。积极推进“两微一端”政务新媒体平台建设,充分发挥网络互联互通的优势,实现各平台信息资源共享、功能优化融合。政府公报创办工作稳步推进,市直单位或部门的服务热线,采取直接合并、并联转接和双号并行(互联互通)相结合等方式逐步整合,各职能部门对外公开的服务监督电话统一为12345。

四是财政预决算方面。《关于临汾市2017年全市和市本级预算执行情况与2018年全市和市本级预算草案的报告》全文以及相关报表、说明,《关于2017年市本级财政决算及2018年上半年全市预算执行情况的报告》在市财政部门网站及时公开。同时,下发了《关于做好2018年市级部门预算公开工作的通知》和《关于做好部门决算批复和公开工作的通知》对全市年度预决算公开要求做了进一步的规范,并且在财政局网站完善了预决算公开平台,分年度细化公开目录,方便社会公众查阅。截至2018年底,全市纳入财政部PPP项目管理库进行信息公开的项目51个,其中市本级9个,各县市区42个。

五是重点领域政府信息公开方面。在重大建设项目上,突出做好中标结果公示、合同订立及履行情况、征收土地方案、征地补偿安置方案等信息的公开工作,重点公开了批准服务、批准结果、招标投标、征收土地、重大设计变更、施工、质量安全监督、竣工等信息。在公共资源交易上,重点抓的是公共资源交易公告、资格审查结果、交易过程信息、成交信息、履约信息以及有关变更信息的公开工作,推动了公共资源配置全流程透明化。在公益事业上,着力推进了与广大人民群众息息相关的脱贫攻坚、社会救助和社会福利、教育、基本医疗卫生、环境保护、灾害事故救援、公共文化体育、公共交通等领域政府信息公开工作。在行政许可方面,减少审批环节,优化审批流程,压缩审批时限,明确审批责任。全力打造“六最”营商环境。全面推行“双随机、一公开”,加强事中事后监管。实现行政执法机关之间监管信息互联互通,形成监管合力,提高事中事后监管效能。  

四、依申请公开政府信息情况

2018年全市共受理信息公开申请78件,其中“已主动公开”的47件,占60.2%;“同意公开”的25件,占32%;“同意部分公开”的0件,占0%;“不属于本行政机关公开”的4件,占5.1%;“不予公开”的1件,占1.2%;“政府信息不存在”的2件,占2.5%。

五、行政复议和行政诉讼情况

2018年,全市接到对政府信息公开工作提出的行政复议14件,行政诉讼8件。

六、存在的主要问题和改进措施

2018年,全市政府信息公开取得了一定成绩,但还存在着一些问题亟待解决。比如:政策解读针对性和有效性有待加强;重点领域政府信息公开工作深度和广度不够;部分基层单位公开工作力量相对薄弱,工作能力有待提高,落实力度还需加强等。在下一步工作中,一是进一步健全政策解读机制。对涉及群众切身利益、影响市场预期等重要政策,积极运用新媒体和新闻发布会等渠道,做好宣传解读工作。充分发挥专家学者专业领域专业优势,提升解读权威性。二是扎实做好重点领域政府信息公开工作。进一步拓展重点领域信息公开内容,丰富公开形式,提高公开质量。强化对重点领域牵头部门工作督导调度,在信息公开工作的关键领域和薄弱环节精准发力,力争取得新突破。三是加强业务培训和督导检查。提升政府信息公开队伍整体的专业化、理论化水平,提高对政策的把握能力和处理政府信息公开具体工作中办理复杂问题的能力,切实把与群众切身利益相关、方便群众办事、群众关心关注的信息公开及时、全面的公开。




临汾市人民政府

2019年3月5日


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府办公室 © 版权所有 

承办:临汾市人民政府办公室电子政务中心  

建设:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

联系电话:0357-2091715

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号