首页 > 政策 > 信息公开 > 政府信息公开年报

临汾市人民政府关于2018年政府信息公开工作情况的报告

2019-03-05 浏览:
【字体:

省政府办公厅:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《山西省政府信息公开规定》(以下简称《规定》)有关要求,现将临汾市2018年度政府信息公开工作报告如下:

 一、概述

2018年,临汾市全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实党中央、国务院、省委、省政府关于全面推进政务公开工作的系列部署,坚持统筹兼顾、突出重点,不断提升政务公开的质量和实效,转变政府职能、深化简政放权、创新监管方式,进一步提高了政府工作透明度,有效保障了人民群众的知情权、参与权、监督权,促进了经济社会持续健康发展。

一是强化组织领导,落实工作责任。市政府把政府信息公开工作列入重点工作,认真研究、仔细分析,明确工作思路和重点,做到年初有计划、年中有督查、年终有总结。根据各单位机构改革和人员变化及时调整政府信息公开领导组人员,加强对政府信息公开工作的组织领导,明确专人负责具体工作,确保工作顺利开展。

二是完善工作制度,注重公开实效。根据工作需要,下发了《临汾市2018年政务公开工作要点》《临汾市人民政府办公厅关于推进全市重大建设项目批准和实施领域信息公开的实施意见》《临汾市办公厅关于推进公共事业建设领域政府信息公开的实施意见》《临汾市政府办公厅舆情处置工作办法》等办法和制度,对重点领域的政府信息公开提出了明确的要求和具体的操作办法,突出重点、以点带面,推动了全市政府信息的“五公开”,为建设人民满意的服务型政府贡献力量。

三是注重培训学习,提升工作能力。积极组织工作人员对政府信息公开的各项法规制度和相关规定要求进行学习,采取自学和培训结合、专题培训和以会代训结合等方式进行培训学习,加强对政府信息公开范围、内容、流程等内容的学习,进一步提高工作人员的思想认识和工作业务水平,使广大工作人员对政府信息公开工作有更深的理解,充分保障公民、法人和其他组织更加便捷的获取政府信息。

二、主动公开政府信息情况

按照《条例》规定,自2018年1月1日起至2018年12月31日,全市主动公开政府信息160