首页 > 政策 > 信息公开 > 政府信息公开年报

临汾公路分局2016年政府信息公开年度报告

2017-02-21 浏览:
【字体:

  一、概述
  2016年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开工作条例》精神,按照市委、市政府有关文件要求,切实加强组织领导,强化宣传教育,明确目标任务,落实工作责任,有力地促进了政府信息公开工作的开展。一是成立了政府信息公开工作领导小组,明确局办公室作为具体工作部门负责全局的政府信息公开工作。同时,根据工作需要,抽调责任心强、精通电脑的工作人员负责信息发布,并确定了1名信息联络员配合工作,形成了良好的工作格局。二是及时传达上级有关精神,组织工作人员对《中华人民共和国政府信息公开条例》精神进行反复学习,要求全局上下统一思想,严格按照市政府的要求部署,按期完成相关工作。三是组织开展学习讨论,对信息公开工作中遇到的问题进行探讨,寻求解决的办法。四是多次召开专题会议,听取政府信息公开工作的阶段性工作情况汇报,研究部署政府信息公开工作。本着制度性、政策性内容长期公开,经常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,动态性工作随时公开的原则,采取多种方式对工作决策、工作动态、路况信息、招投标信息等进行了公开,取得了良好效果。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)公开的主要内容 。
  2016年,我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和有关规定,积极主动做好政府信息公开工作。全年共主动公开各类政府信息45条。其中,工作动态30条,占比重为67%;路况信息7条,占比重为15%;招投标信息8条,占比重为18%。
  (二)采取的主要措施。
  在办公楼一楼设立电子政务公开专栏,在档案室设置政府信息公开查询点,有重大活动时邀请电视台、电台、报社记者参与,发挥广播电视、报纸等传统媒体的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息。同时还在路政审批大厅、超限检测站、收费站设立了电子屏公开政府信息,并积极延伸政府信息公开服务前沿,取得了良好效果。
  三、2016年政府信息公开重点工作完成情况
  根据中央、省、市有关要求,我局进一步细化责任,明确分工,对2016年全市公路工作政府信息公开重点工作进行了全面部署落实。
  (一)行政权力运行信息公开情况。
  按照全省路政执法六统一的标准,在路政执法工作场所(审批大厅、超限检测站、路政大队办公室)张贴悬挂办案依据、办案程序、赔偿标准、罚款标准等。在法律宣传日,设立咨询台、发放宣传单,使广大群众了解和理解路政工作,知晓有关法律规定。在收费站设置公告栏,公示收费依据、收费标准,使过往车辆运输人员明明白白主动付费、依规付费。
  (二)公共资源配置信息公开情况。
  推进公路工程招标信息公开。按照省发改委公路工程立项批复文件要求,委托招标公司组织招标,及时发布招标公告。一般通过山西招标网和省交通厅网站向社会发布。全年共发布此类信息8条。
  (三)公共服务信息公开情况。
  1.推进养护管理重要信息公开。继续开办临汾公路简报,及时通报本系统长期发展规划、重要会议精神、重点工程进展情况、全局性活动开展情况、先进典型推广等,信息主要下发分局所属单位,抄送省交通厅、省公路局、临汾市政府。此类信息共发布30条;通过省公路局全省路况信息报送平台,及时发布临汾境内各类突发性路况信息。此类信息共发布7条。
  2.凡涉及从业人员资格考试信息、工程技术人员职称评审、干部任免等方面的信息,我局均在局段两级办公区域的公开栏、电子显示屏进行了公开公示,提高了公路工作的透明度。
  四、依申请公开政府信息情况
  为加大公众对公路工作的知情权、参与权,便于社会监督,提升工作质量,我局有专人负责来信、来访、来电等工作,公开接受公众监督。一年来,我局未收到任何公民、法人提出的政府信息依申请公开事项。
  五、咨询处理情况
  2016年,我局共接到4人次的电话咨询。咨询内容主要涉及公路建设、路况信息等,我局均对群众的各类咨询都做到了及时答复,答复率100%,达到群众满意的程度。
  六、行政复议和行政诉讼情况
  2016年,我局未收到任何复议申请,未发生因政府信息公开引发的行政诉讼及申诉案件。
  七、政府信息公开支出和收费情况
  2016年,我局政府信息公开工作基本没有费用支出,对依申请提供政府信息暂未收取检索、复印、邮寄等费用。
  八、存在的主要问题和改进措施
  (一)存在的主要问题
  2016年,我局在政府信息公开工作方面做了大量细致的工作,但还存在一些问题和不足,主要表现在:对《条例》学习不够深入,精神把握不准,对政府信息公开的业务学习不够经常,业务水平有待提高;有关制度建立不够全面,政府信息公开还不够规范,需要进一步加强和完善。
  (二)改进措施
  今后,我们将从以下三个方面进一步提高政府信息公开工作水平:一是要提高对政府信息工作的认识,加强这方面业务工作的学习,健全有关管理制度,落实工作责任,确保政府信息及时、全面、准确公开,提高政府的公信力,创建良好的社会环境。二是要进一步充实和完善政务公开内容,按照政府信息公开的要求,加快推进电子政务和信息化建设,确保公开的时效性和政府信息公开的质量。三是要深入群众,多听取群众对政府信息公开的意见,充分接受社会监督、舆论监督和群众监督,提高群众的满意度,更好地为人民服务、为社会服务。


临汾公路分局 
2017年2月21日

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府办公室 © 版权所有 

承办:临汾市人民政府办公室电子政务中心  

建设:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

联系电话:0357-2091715

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号