首页 > 政策 > 信息公开 > 政府信息公开年报

临汾市交通局2016政府信息公开年度报告

2017-02-20 浏览:
【字体:

临汾市交通运输局
2016年政府信息公开年度报

  2016年,我局认真贯彻落实市政府信息公开工作要点,采取多种措施,大力推进政府信息公开工作,不断规范公开内容,创新公开形式,进一步提高了交通运输工作的透明度,促进了依法行政,建立廉洁、高效、务实的工作机制。     
  一、概述
   临汾市交通运输局是临汾市政府职能部门,主要负责全市公路网络规划、建设养护、运输生产管理、城乡客运、港监船检及交通战备等工作,担负着监管运输市场、维护运输市场秩序的任务。2016年,我局在市委、市政府正确领导下,认真贯彻落实相关精神,进一步加强领导,健全机制,完善制度,积极稳妥推进政府信息公开工作,依法、及时、准确的公开相关政府信息,信息公开各项工作取得较好成绩。
  二、主动公开政府信息情况
      1、工作动态的公开。2016年我局主动公开政府信息共 297条,其中:机构职能信息20条,占总数的6.7%;政策法规信息32条,占总条数的10.8%;决策信息10条,占总条数的3.4%;行政职权信息17条,占总条数的5.7%;工作动态信息218条,占总条数的73.4%。
  2、相关信息及职能的公开。我们将机关各科室及下属单位工作职能及各类信息等内容通过临汾市交通运输局网站及临汾交通、临汾运管、临汾城市客运论坛、临汾公交等微信平台进行公开,并在全市公交车、出租车液晶显示屏上发布各类信息。尤其在重污染环境治理中,采取得力措施积极应对,通过微信平台、交通网站、电子屏幕等多种渠道发布重污染天气预警信息、启动和解除市区公交车免费乘坐的通告和环保倡议书。动员全体职工积极响应市委市政府保护环境的号召,教育好家属和身边的人,以身作则,绿色出行。
   3、日常管理工作的公开。我局在局机关一楼大厅安装了电子显示屏,对行政审批、签到、通知、公示、通报等情况及时公开。
  三、2016年政府信息公开重点工作完成情况
  2016年,我局认真贯彻落实信息公开的有关法规和制度,严格按照关于政府信息公开工作的内容和政府信息公开的基本要求,认真做好信息公开工作,为社会了解交通运输工作提供了方便,为领导决策提供了依据。
  (一)加强组织领导,落实信息公开要求。信息公开工作是一项系统工程,牵涉到全局各科(室)、直属单位,必须实行统一领导,建立多方参与、密切配合、齐抓共管、合理运行的有效机制。我局把信息公开工作摆上重要议事日程,成立了信息公开工作领导小组,由主要负责人亲自负责,设立专职人员负责收集整理公开信息,达到了“全覆盖”和“无缝隙”,形成了横向广泛参与、纵向分级负责的信息网络。 
  (二)丰富公开内容,保障更新速度。我局将信息公开的内容和及时更新作为信息公开工作的核心,严格按照《临汾市交通运输局政府信息主动公开制度》要求,由局信息中心专人负责局网站信息公开及临汾交通微信平台的维护管理和公开信息的编辑、审核,加强信息更新的监督管理,有效保证了网站及微信平台信息更新速度和数量。
  在政府信息公开重点工作方面,我们一是按照便民、利民的原则和分类标准,我局通过“临汾市交通运输局网站”(www.lfjt.gov.cn)这一平台,对职权许可范围内的事项、依据、条件、程序、数量、期限、申请时需要提交的全部材料目录以及办理情况的信息,都做了及时的公开,提高了行政许可办理的效率,方便了群众查阅、查询。同时,我局设立了政务值班和应急值班室,实行24小时值班,对群众来电咨询进行及时回复,减少了中间环节,方便了群众。同时,我们还安排专人对本单位的网站进行维护管理,及时收集、整理我单位的各类政府信息,及时上网公开。二是通过临汾电视台在线访谈公开信息。2016年参加在线访谈4期、公开内容涉及客运管理、运输管理、工程建设、公路管理、安全监管等人民群众广泛关注的政府信息。此外,局直有关单位还根据需要,结合实际通过广播、电视、工作简报、便民手册、公开栏(墙)等形式,及时公开了需要社会公众广泛知晓的相关信息,方便人民群众对交通运输工作的了解,服务于人民群众。
  四、依申请公开政府信息情况
  2016年度,我局未收到任何公民、法人提出的政府信息依申请公开。
  为加大公众对交通工作的知情权、参与权,便于社会监督,提升工作质量,我局有专人负责来信、来访、来电等工作,公开接受公众监督。2016年度,我局主动公开交通工作动态信息达到100%。对于局长信箱、群众来信、网上咨询等我们做到有问必答,受到了群众的普遍好评。
    在政府信息公开工作中,我们不断提升信息公开实效,以建立网站,微信平台、现场公示、公开办事程序、来信、来访、来电等为载体,将我局的机构职能、交通法律法规和规范性文件、工作动态、项目审批、办事指南、局长信箱和监督电话等信息主动公布于众。 
   五、咨询处理情况
   2016年共接受公开咨询约2200多人次,其中现场咨询1000多人次,电话咨询约1200多人次,网上咨询约100多人次。咨询内容涉及交通行政执法、重点工程建设、“双超”治理、城市客运等内容,我们都责成相关部门给予了满意的答复。
   六、行政复议和行政诉讼情况
   一年来,我局未收到被申请人的复议申请;未发生因政府信息公开引发的行政诉讼及申诉案件。
   七、政府信息公开支出与收费情况
   2016年,用于信息公开日常维护更新等费用约2.5万余元。我们对公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请,均未收费,全部免费提供。
   八、存在问题和改进措施
      2016年,我局在政府信息公开上做了一些工作,公开执行情况有了明显进步,但仍然存在一些不足之处,主要表现在:一是主动向社会公开信息的领域有待进一步拓展;二是二是信息公开时效性需进一步加强、公开内容和方式还需进一步深化和丰富等。同时,由于交通运输工作的性质和特点,需要进一步准确把握和界定公开和保密的尺度,使信息公开工作得以稳步推进。
  今后,我们将从以下三个方面进一步提高政府信息公开工作水平:一是进一步加强政府信息公开的宣传和业务培训,提高工作人员信息公开的意识和水平,确保政府信息公开准确、及时、规范。二是深化政府信息公开内容,对各类公开的内容进行进一步规范和梳理,及时做好各项公开特别是与经济社会发展和群众生活密切相关的交通运输信息公开工作。三是落实好政府信息公开各项保障措施,进一步加强政府信息公开的监督、检查及考核工作。


                       临汾市交通运输局
                       2017年2月20日  

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府办公室 © 版权所有 

承办:临汾市人民政府办公室电子政务中心  

建设:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

联系电话:0357-2091715

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号