首页 > 政策 > 信息公开 > 政府信息公开年报

临汾市人民政府2010年政府信息公开年度报告

2011-03-13 浏览:
【字体:

临汾市人民政府
2010年政府信息公开年度报告
(2011年3月13日)


    按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及《山西省人民政府办公厅关于做好2010年政府信息公开年度报告有关工作的通知》(晋政办发电[2011]29号)有关要求,现将临汾市2010年度政府信息公开工作情况报告如下:

    本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况(公民、法人和其他组织的咨询情况),复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况),政府支出与收费情况,存在的主要问题和改进措施等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。本报告的电子版可在“临汾市人民政府门户网站信息公开专题”阅览并下载(www.linfen.gov.cn)。如对本报告有任何疑问,请与临汾市政府办公厅政府信息公开科联系(地址:解放路市府街市政府大院西楼104房间;邮编:041000;电话:0357—2091191;电子邮箱:linfen@linfen.gov.cn)。

    一、概述

    推进政府信息公开是建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。自我省启动政府信息公开工作以来,临汾市政府高度重视,立即贯彻落实《条例》精神,成立工作组,2009年底专门成立市政府办公厅政府信息公开科,进一步明确职责,使我市政府信息公开工作有计划、有步骤地进行,取得了较好的成绩。具体来说,包括以下几个方面工作:

    (一)改版了市政府门户网站的信息公开专题。《中华人民共和国政府信息公开条例》于2008年5月1日起施行。2008年在市政府门户网站搭建了市直单位的政府信息公开平台,下发了用户名和密码,全面开展了政府信息公开工作。但随着形势的发展,我们根据省政府的新系统做了相应的改动,再加之机构改革带来的新变化,市直单位的设置有所变动,针对这些内容,上半年对市政府门户网站的政府信息公开专题进行了改版,使这一平台更适应信息公开工作的新变化。

    (二)改新了主动公开信息的目录体系。2010年根据省政府门户网站的政府信息公开目录体系,建立了市政府门户网站信息公开新的目录体系,对于列入主动公开的临政发、临政办发序列的政府文件,完善目录要素,使每一个主动公开的政府信息,都有着完整的九项要素,首先完备添加的新信息,逐步改进以前发布的旧信息,使主动公开信息的目录体系日臻完善。在12月16日召开的第九届(2010)中国政府网站绩效评估发布暨经验交流会上公布的结果看,我市政府网站信息公开指数为0.39,位居全省地市级政府信息公开指数第三名,较2009年的0.22提高了0.17,提高率达77%,这一单项指标的大幅提升,为整个政府网站绩效评估成绩排名向前跃进奠定了扎实基础。

    (三)改进了主动公开信息的发布流程。文件是政府信息的主要载体,主动公开政府文件是政府信息公开的重要方面,信息公开科主动公开临政办发序列文件114件,临政发序列文件37件。在具体实施时,先由文秘科进行初审,列出文件编号目录,再由办公厅分管领导审核签字后,由印刷厂或文印室提供电子版,由政府信息公开科在市政府门户网站编辑发布。但这一流程的缺陷是每隔一段时间集中发布一批,使部分信息的发布超出了法律条文规定的二十个工作日的期限,根据《国务院办公厅关于施行<中华人民共和国政府信息公开条例>若干问题的意见》(国办发〔2008〕36号)第五条“行政机关在制作政府信息时,要明确该政府信息是否应当公开”,我们提请领导决策,改进发文呈批卡,增加“信息公开形式”一栏,使文件一定稿,就确定了是主动公开,还是依申请公开,还是不予公开,这一流程的改进,将确保市政府办公厅的属于主动公开范围的政府信息及时发布。新的发文呈批卡将在办公厅试行一段时间后,总结经验向全市各级政府机关全面推广。

    二、主动公开政府信息情况

    自2010年1月1日起至2010年12月31日,我市通过临汾市政府门户网站和各县(市、区)、市直各有关单位的独立网站主动公开信息累计75480条,受理信息公开申请2107件次,共有147841人次通过现场咨询、电话咨询、网上咨询包括政策法规、食品药品监管、行政许可、公务员招考、拆迁补偿、建筑规划、劳动保障、教育收费、社会保险、医疗救助、帮困扶贫、政府采购等各项政府信息,被咨询单位对各类咨询都予以及时答复、达到让群众满意的程度。

    (一)公开主要内容

    2010年度,我市政府主动公开信息总计75480条,其中,市级各行政机关主动公开政府信息22749条,17个县(市、区)、2个经济技术开发区管委会、1个风景区管委会各行政机关主动公开政府信息54536条。

    其中公开机构职能类信息8104条,占总数10.7%;公开政策法规类信息7957条,占总数10.5 %;公开工作动态类信息36977条,占总数48%;公开决策信息类信息5998条,占总数7.9%;公开行政职权类信息16444条,占总数21.7%。

 


    (二)公开方式

    做好信息公开工作,畅通政务信息公开渠道是关键,为了方便公众了解信息,我市主要通过四种形式发布政府信息:

    1、在临汾市政府门户网站(www.linfen.gov .cn)对政府信息进行公布,各县(市、区)和市直各有关单位也基本上建立了独立网站发布政府信息,少数尚未建设网站单位则通过市政府门户网站政府信息公开专题进行公布,市政府与各县(市、区)和市直各有关单位的网站之间建立了链接。

    2、我市尚无市级公共图书馆,仅在市档案馆设置了市级政府信息公开查阅室;有条件的县(市、区)在县档案馆、县级图书馆设置了政府信息资料索取点。

    3、通过新闻发布会以及报纸、电视、广播、杂志等媒体发布部分主动公开的政府信息。

    4、全市各级各部门设立政府信息发布栏,有的单位还设立了电子屏,及时发布各类信息。

    三、依申请公开政府信息情况

    政府信息公开工作与广大群众互动比上年交大幅度增加,2010年全市共受理信息公开申请2107件次。

    四、咨询处理情况

    我市共有147841人次通过现场咨询、电话咨询、网上咨询政府信息有关事物,咨询内容涉及政策法规、食品药品监管、行政许可、公务员招考、拆迁补偿、建筑规划、劳动保障、教育收费、社会保险、医疗救助、帮困扶贫、政府采购等,被咨询单位对群众的各类咨询都作到了及时答复、群众满意的程度。

    五、复议、诉讼和申诉情况

    2010年,全市未接到对政府信息公开工作提出复议、诉讼和申诉的要求。

    六、政府信息公开支出和收费情况

    (一)据不完全统计2010年全市用于印制政府信息公开培训资料、建立政府信息公开受理点和政府信息公共查阅点,以及网站建设、信息更新及各单位公开平台建设费用支出总计1537600余元。

    (二)按照国家制定的收费标准,对依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费0元。

    七、存在的主要问题和改进措施

    (一)存在的主要问题

    2010年,我市政府信息公开工作取得了一定的成效,但存在的问题和不足仍然不可忽视:一是主动公开的内容与公众的实际需求还存在一定的差距,特别是政府采购、住房建设等方面的信息还需要进一步增加完善;二是大部分县市区没有在政府网站开设专门的政府信息公开平台,作为政府信息公开第一发布平台的政府网站建设严重滞后;三是公共企事业单位特别是基层办事公开还需进一步加强;四是个别政府部门信息公开存在内容不规范、信息不完整等现象,信息公开工作的主动性和积极性有待提高。

    (二)改进措施

    针对以上问题和不足,下一步,我市将重点从以下四个方面入手,努力建设公开、透明和人民满意的政府。

    1、加强信息内容保障 一是重点推进如涉及民生的劳动就业、社会保障、医疗卫生、教育、食品安全等方面的政府信息公开工作;二是加强对公共财政运行的信息公开,实现财权公开透明运行,自觉接受群众监督评议等;三是规范公文类政府信息公开工作,落实各县(市、区)、各部门现行文件的管理、审核、发布责任机制;四是在做好信息发布保密审查的基础上,实现可公开的文件一律公开,进一步充实政府信息公开的内容;五是加大部门、县市区信息公开的延伸,细化基层信息公开内容,方便服务于公众和企业;六是加快推动政府信息公开与电子政务工作的有效有机结合,以高效的电子政务提升政府信息公开水平。

    2、加强公开载体建设 加强以政府门户网站建设,建立健全政府信息公开目录管理系统,强化政府与网民的互动交流,完善网上办事功能,逐步建立统一高效的政府信息公开平台;充分发挥市政府门户网站、档案馆、查阅室等公开载体的作用,为公民、法人或其他组织获取政府信息提供便利。

    3、加强完善制度建设 进一步严格贯彻执行政府信息公开的各项规定,健全监管检查制度,把政府信息的时效性、主动性纳入日常监督和年终目标考核内容,建立完善相应制度,落实责任单位和人员,对全市政府信息公开情况随时跟进检查,对未及时更新政府信息的单位进行通报并限期整改,确保政府信息公开及时有效。建立完善协调机制,以提高政府信息公开规范化水平。

    4、加强监督检查机制 健全完善监督机制,综合发挥层级监督、法律监督、社会监督等作用,推动政府信息公开工作更加规范有序。坚持考核评估,并将考核结果以一定形式予以公布。积极拓宽群众监督、社会评议渠道,将信息公开评价权进一步交给人民群众。将信息公开纳入政风行风测评范围、开设网上信息公开意见箱外、开展公众满意度调查活动,要通过集中座谈、问卷调查、网上评议、电话随访等形式,广泛听取公众的具体意见建议,全力夯实政府信息公开的公众基础。

    2011年,我市要进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,在创新工作思路、完善工作平台上取得新突破,使政府信息公开成为贴近和帮助群众解决实际问题的助推剂,成为政府沟通群众的连心桥。

 


注 释:

    1.本报告部分数据为初步统计数据。

    2.本报告中的数据来源于对17个县市区政府、2个经济技术开发区管委会、1个风景区管委会、51个市直单位的政府信息公开年度报告中相关数据的分类汇总。

    3.本报告非终审稿。
 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府办公室 © 版权所有 

承办:临汾市人民政府办公室电子政务中心  

建设:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

联系电话:0357-2091715

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号