首页 > 政策 > 政务信息

《临汾政务信息》2019普刊006

2019-01-30 浏览:
【字体:

【工作举措】


洪洞县“千帆竞发”全面构建新型工业体系  高质量发展实体经济


洪洞县充分依托“两区四园”承载,推动装备制造、节能环保等先进生产力在园区集聚,促进新能源、新材料、新技术等新兴产业集群在园区成长,强势推进工业经济加速崛起。    

一是优化园区功能布局。洪洞经济技术开发区,强化规划引领,加快完成总规、环评、产业招商规划、控制性详规编制;优化功能布局,瞄准构建现代煤化工、新材料新能源、循环经济三大产业集群目标定位,扩大“一区两园”双轮驱动战略优势;甘亭工业园区,瞄准国家级开发区发展定位,夯实园区基础,完善园区功能,实现甘亭工业园区与天泽农业园功能互补、优势互促,打造“一工一农”融合共进发展格局。

二是加快园区提质升级。加大“两区四园”基础设施配套,投资4625万元的郭堡110KV变电站建设与投资1029万元的孙堡35KV变电站增容工程顺利推进,甘亭园区供水厂一期及洪洞南220KV变电站建设有序推进;提升开发水平,重视盘活园区存量建设用地,支持现有企业追加投资、升级改造,提高土地利用强度;优化园区准入条件,对投资强度高、税收贡献大、带动能力强、社会效益好的企业,给予用地指标等方面优惠,以最优的投资环境、最好的政策支持,吸引更多优质企业落地。

三是扩大企业有效投资。抓存量、扩增量,让传统动能继续焕发生机,让新动能尽快挑起大梁。集中力量保重点,山焦100万吨焦炉煤气制甲醇项目齐力推进;加强调度促建设,投资3.7亿元的山焦1#-4#焦炉配套干熄焦、投资1.8亿元的太化重苯加氢、投资1.5亿元的安顺达激光熔覆表面处理、投资1.3亿元的山西先卓新材料、投资5000万元的鑫淼水玻璃、投资3500万元的佑德文化产业基地、投资3000万元的飞虹微纳米LED外延片和芯片建设,强力推进;夯实上游产业基础,西山光道、陆成煤业、张端煤业、悦昌煤业建设项目积极推进;瓦日铁路洪洞煤焦集运站及煤运通道、国耀兆林1×30MW生物质发电、佳慧有机肥、柏之源有机肥等建设项目加快推进。(洪洞县政府)


【工作动态】

临汾市扶贫重点工程助推脱贫攻坚取得连战连胜

 

一是特色产业扶贫工程,“8311”重点产业扶贫项目道地中药材、优质特色蔬菜、鲜食马铃薯全部超额完成省定任务。深入开展100个“五有”示范村和100个特色产业扶贫示范村“双百”创建活动。10个贫困县初步形成一个主导产业加几个辅助产业的产业扶贫发展模式,带动14.4万人受益。

二是易地扶贫搬迁工程,7个项目县规划建设的66个安置点,竣工57个,竣工率86%;完成投资4.3亿元,占当年任务的122.2%。2018年拟摘帽的隰县、蒲县、古县、浮山4县搬迁户入住率达到100%;大宁、永和、汾西3县竣工7330人,竣工人数比例81%。

三是光伏扶贫工程,“十三五”第一批332座光伏电站全部建成并网,全市累计建成并网631座村级光伏电站和11座集中式地面电站,结算收益8400余万元。在全省率先建立了光伏扶贫项目远程数据采集和监控平台,实现了市县两级资源共享,降低了运维成本。

四是生态扶贫工程,10个贫困县建档立卡贫困户完成退耕还林4.2万亩,涉及7058户20696人。全市233家扶贫攻坚造林专业合作社涉及贫困社员7109人,占社员总数的76.45%。10个贫困县现有3948名护林员中,贫困护林员达到2867人。大力发展干果经济林、林下经济、森林旅游、种苗产业等林业产业,带动1.76万贫困人口脱贫。

五是金融扶贫工程,在全市推广了“再贷款+”“股加贷”等金融扶贫新模式,面向农村累计发放产业扶贫贷款16亿元,项目扶贫贷款0.8亿元,其它扶贫贷款1.7亿元。全年累计发放扶贫小额贷款6.7亿元,完成年度目标任务的107%,带动1.4万户贫困户发展。

六是扶志扶智工程,出台了《全市开展精神扶贫激发脱贫攻坚内生动力的指导意见》,涌现出吉县“五子孝亲”、蒲县“道德银行”等扶志典型经验。大力实施全民技能提升工程,全市形成以“浮山厨师”“大宁技工”“蒲县柳编”“襄汾饼子大军”“华翔大工匠”等为代表的“临汾技工”劳务品牌,全年促成6500多贫困劳动力实现转移就业。

七是社会力量扶贫工程,积极争取国家扶贫协会组织国内外知名企业,扶持永和、大宁等贫困县医疗设备购置资金近5亿元。爱国侨胞、阿根廷李丰药业集团董事长李文忠以个人名义向我市5个国定贫困县捐赠总价值150余万元、每县1辆医疗巡诊车。引导全市非公经济人士广泛参与深度贫困地区脱贫攻坚,大力开展“百企帮百村”扶贫行动,97家企业和商会与209个帮扶村成功对接,帮扶贫困人口1万余人。各民主党派积极开展“圆梦助学”活动,结队帮扶永和、大宁20名贫困大学生,捐助每人助学金3000元。

此外,贫困村提升工程、健康扶贫工程、社会保障工程也取得了好的成效。(市扶贫局)


     责任编辑:刘小伟  张  甜

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府办公室 © 版权所有 

承办:临汾市人民政府办公室电子政务中心  

建设:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

联系电话:0357-2091715

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号