首页 > 政策 > 政务信息

《临汾政务信息》2019专刊026

2019-09-29 浏览:
【字体:

“数”说新中国成立70年系列报告之十八:


平阳大地红旗展  临汾人民奔小康

--新中国成立70年临汾市城乡居民生活变迁


2019年是新中国成立70周年。七十载风雨兼程,七十载春华秋实。70年来,临汾人民紧紧跟随党和国家的步伐,筚路蓝缕,艰苦奋斗,在平阳大地谱写了一个又一个可歌可泣的发展奇迹,诠释了平阳儿女勤劳勇敢、勇于开拓的精神风貌。70年来,临汾人民的生活发生了翻天覆地的变化:城乡居民收入快速增长,物质生活极大丰富,人民生活水平和生活质量不断提高,广大人民群众真正享受到了党和国家改革发展的累累硕果,临汾人民正迈着矫健的步伐,昂首阔步,迈向全面小康!

一、居民收入快速增长,收入结构不断优化

(一)收入实现跨越式增长

新中国成立以来,临汾市居民收入持续增长。截至2018年底,临汾市城镇居民人均可支配收入30692元,比1949年的121元增长252.7倍,年均增长8.4%;农村居民人均可支配收入11630元,比1958年的农民人均纯收入55元增长210.5倍,年均增长9.3%。城乡居民收入年均增速均高于经济增速,实现了跨越式的增长。

(二)收入结构分阶段调整

1949年新中国成立初期到1978年改革开放前夕,临汾市城镇居民工资性收入快速增长,在居民收入中所占的比例由1949年的58.1%,提高到1978年的88.7%。1978年改革开放后,经营性收入在居民收入中所占的比例越来越高。2018年,临汾市城镇居民可支配收入中经营性收入所占的比例为15.8%,比2000年的6.6%增长了2.4倍。同时,农村居民工资性收入逐步提高。2018年,临汾市农村居民可支配收入中,工资性收入所占比例为44.8%,比1980年的17.5%增长了2.56倍。收入结构的调整反映了城乡居民收入渠道拓宽、收入类型多元化、收入内部结构更加合理的发展趋势。

(三)城乡差距不断缩小

新中国成立后,在大力发展城市建设的同时,党和政府也采取了一些列措施提高农民收入。从1958年到2018年,临汾市农村居民人均可支配收入年均增长14.2%,比城镇居民同期平均增速高1.5个百分点。城乡居民收入比也由1958年的4.05缩小到2018年的2.64,城乡居民收入差距不断缩小。

二、生活质量持续改善,消费水平不断提高

随着临汾市城乡居民收入的增长,人民消费支出水平也不断提高。城镇居民人均生活消费支出从1978年的236元,增加到2018年的15759元,年均增长11.1%;农村居民人均生活消费支出从1986年的256元,增加到2018年的8863元,年均增长11.7%。发展型、享受型消费支出不断增加。

(一)衣:从“千篇一律”到“百花齐放”

新中国成立初期,大家的衣着千篇一律,一件衣服新三年,旧三年,缝缝补补又三年,是对当时生活的真实写照。进入21世纪,人们的服饰“百花齐放”,衣着更多的成为了人们的一种个性化的表达和精神追求。2018年,临汾居民人均衣着类消费支出1096元,占居民人均生活消费支出的9.4%。

(二)食:从“吃不饱”到“不吃饱”

“吃不饱”“勒紧裤腰带过日子”是新中国成立初期人民生活的主要状态。改革开放后,人们对饮食的追求从“吃饱”转变为了“吃好”。近些年,健康饮食的概念逐渐主导了人们的饭桌,越来越多的人开始了“不吃饱”的健康生活。

人们饮食内容、饮食习惯的变化,是居民食品消费从生存型逐步向发展型、享受型转变的直接体现。2018年,临汾居民人均食品烟酒类消费支出2993元,同比增长9.8%。城镇居民恩格尔系数为24.5%,比1989年的43.4%降低18.9个百分点;农村居民恩格尔系数为26.9%,比1989年的57.2%降低30.3个百分点。

(三)住:从“土炕窑洞”到“电梯洋房”

居民住房的改变,也处处留下了时代发展的烙印。从新中国成立初期的“土炕窑洞”到70、80年代的筒子楼,再到现在的“电梯洋房”,临汾人民的居住条件和居住环境都得到了极大的改善。2018年,临汾市居民人均住房面积32.3平方米,比1978年的7平方米增长了4倍还多。过往“四世同堂”的现象已成为历史,宽敞明亮的三居室成为了很多家庭的标配。

(四)行:从“二八大跨”到“私家小车”

    新中国成立以来,道路交通事业日新月异,铁路、公路、民航建设使人们的出行也越来越方便。建国初期,“二八大跨”是当时社会的主要潮流;进入新世纪,小汽车成为居民家庭新的消费热点。2018年,临汾市每百户家庭拥有家用汽车32辆,“私家小车”真正走进了千家万户。

(五)用:从“家徒四壁”到“琳琅满目”

城乡居民家庭耐用消费品也实现了从“家徒四壁”到“琳琅满目”的跨越。2018年,临汾市每百户居民家庭拥有电脑40台,移动电话241部,家用汽车32辆,空调44台,电冰箱90台,洗衣机98台,彩电109台。洗碗机、消毒柜、健身器材等新型高端耐用消费品进入到普通居民家中,充分体现了临汾市城乡居民生活质量的提高。

三、发展兼顾社会公平,保障制度日臻完善

党和国家在注重社会发展效率的同时还兼顾公平,各项社会保障制度日臻完善,使人民生活真正有了保障。

(一)老有所养

截至到2018年末,临汾市参加基本养老保险的人数为260.21万人;参加城乡居民基本养老保险的人数为199.42万人,养老保险基本达到全覆盖,为老年人解决了后顾之忧,使老年人可以真正实现老有所养、老有所乐、颐养天年。

(二)幼有所教

教育问题更是承载着每个家庭的殷切期望。截至2018年底,临汾市拥有高等院校5所,中等职业教育学校39所,普通中小学在校生48.84万人;学前教育毛入园率达到92%。上学读书、接受教育已经成为了每个临汾孩子成长的必由之路。

(三)病有所医

新中国成立以来,我国医疗保障制度逐步完善,截至2018年末,临汾市共有卫生机构(含诊所、村卫生室)4904家,卫生机构共有床位2.22万张,卫生技术人员3.68万人,基本满足了临汾人民的医疗需求,实现病有所医。

(四)乐道不安贫

市委市政府长期关注扶贫工作,扶贫力度也不断加大。截至2018年底,临汾市10个贫困县中有7个县已完成脱贫任务,剩余3个县也计划于2019年底实现脱贫摘帽。如今,在党和政府的帮扶下,村村有产业,户户有保障,贫困人口乐道不安贫,也走上了致富奔小康的康庄大道。

新中国成立七十年,是中华民族沧桑巨变的七十年,也是临汾人民艰苦奋斗的七十年。回顾过去七十年,临汾人民在党的领导下,跟随着新中国前进的脚步,用勤劳的双手创造了从温饱到小康、从贫穷到富裕的美好生活;用炽热的汗水谱写了改革发展、砥砺奋进的壮丽诗篇。如今,我们欣喜的看到,临汾市城乡居民收入稳步增长,生活迈向全面小康!展望未来,站在新的历史起点上,平阳儿女必将鼓足干劲,继续前行,为实现中华民族两个百年的伟大目标努力奋斗。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,临汾人民的美好生活没有尽头!(市统计局)

 

 责任编辑:刘小伟  王雅娴


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府办公室 © 版权所有 

承办:临汾市人民政府办公室电子政务中心  

建设:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

联系电话:0357-2091715

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号