首页 > 政策 > 政务信息

《临汾政务信息》2019专刊024

2019-09-26 浏览:
【字体:

“数”说新中国成立70年系列报告之十六:


新中国成立70年

临汾科技创新撬动高质量发展


新中国成立70年来,临汾市发生了翻天覆地的变化,在经济飞跃发展,综合实力大幅提升的同时,科学技术事业也快速发展起来,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面实施创新驱动发展战略,全市科技体制改革全面推进,科技创新环境明显优化,科技投入持续增加,企业创新活力竞相迸发,科技产出成果丰硕,科技实力不断增强,科技创新为转型升级、经济可持续高质量发展提供强力支撑。

一、科技体制改革稳步推进

成立全省首个地级科技馆。新中国成立后,临汾市在“科学技术是第一生产力”的论断指导下,在改革科研管理制度,放活技术市场等方面进行了有益探索,1979年成立了临汾地区科学技术馆,成为全省第一个地级科技馆。

确立“科教兴临”战略思想。临汾市把科技运行机制作为深化改革的重点,将深化科技改革放在统揽全局的位置,1995年,根据《中共中央国务院关于加速科学技术进步的决定》精神,制定《科教兴临实施方案》,“科教兴临”成为全市的战略措施,1996年,结束了地方财政科技三项经费预算为零的历史。

深入实施创新驱动发展战略。2012年《关于深化科技体制改革加快国家创新体系建设的意见》突出了确定企业为技术创新主体的主要目标。临汾市依据《国家创新驱动发展战略纲要》和《山西省关于贯彻落实<国家创新驱动发展战略纲要>的实施方案》制定《国家创新驱动发展战略临汾行动计划(2014-2020)》,强调科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,以转型试验区建设和百里汾河生态经济带建设为统领,以低碳发展为主题,以增强创新能力为核心,着力发挥市场配置科技资源的决定性作用,着力提升企业的创新主体地位,着力打通科技与经济的联结通道,强化科技对经济社会发展的引领与支撑作用。

二、科技创新环境明显优化

政策体系建设规范健全。新中国成立以来,市委、市政府以中央、省科技体制改革精神为指导,从当地实际出发,制订了多项制度措施,相继出台《临汾市进一步支持科技创新的若干措施》《临汾市“市长创新奖”奖励办法》《临汾市低碳创新行动计划》等一系列政策文件,强化顶层设计,为全市以创新促改革提供了基本遵循。先后制定了《临汾市科技计划(专项)管理办法》《临汾市科技研发专项资金和科技活动经费管理暂行办法》等一系列配套管理举措,从科技计划类别、产权保护等多个关键环节进行全面规范,鼓励创新、支持创新的政策体系逐步健全。

资源支持设施日趋完善。2018年,全市拥有公共图书馆18个,总藏量1509323册;文化馆18个,举办展览102个;博物馆14个。日趋完善的公共文化基础设施,为科技创新提供丰富的文化资源,创造良好的社会环境。

创新活动氛围日趋浓厚。全市从政府、社会、企业、个人等多个层面不断培育创新氛围,培养创新意识。2018年举办首家地市级“创新挑战赛”,面向社会公开征集企业技术创新需求61项,签订合作协议22份,角逐出3个优胜奖,12个优秀奖。定期邀请资质机构对企业研发费用归集、优惠政策等进行全程培训。多项活动的举办,展现了全市科技创新驱动产业发展的潜在创新元素和进步因素,起到了激励创新、推动转型、引领发展的作用。

三、科技综合实力显著增强

研发经费投入持续增长。2006年中共中央、国务院发布《关于实施科技规划纲要,增强自主创新能力的决定》,提出以实施自主创新战略为指针,以建立以企业为主体、产学研相结合的技术创新体系为突破口,全面推进国家创新体系建设。临汾市深入实施《决定》,明确将企业自主创新作为全市科技工作的中心任务,2017年全社会R&D经费内部支出为58372.9万元,比2000年增长51.7%,年均增长2.5%,其中规上工业企业R&D经费内部支出为46625万元,同比增长14.1%,占全社会R&D经费内部支出的79.9%。

研发人才素质明显提高。近年来,市委、市政府围绕人才强市战略,制订《十三五人才发展规划纲要》,出台配套政策,扶持吸引高层次人才来临创业发展,尤其对“211”“985”院校的博士、硕士生就业开辟“绿色通道”。2017年全社会研究与试验发展(R&D)人员共4292人,从学历看,硕士毕业人员695人,博士毕业人员719人,比2009年分别增加101人和523人,占全部R&D人员的比重分别提高1个、11.8个百分点。

科技机构建设获得推进。“金属材料精密智能成型工程技术研究中心”被确定为新立项建设的省级工程技术研究中心,截至2018年底,全市拥有省级重点实验室2家,省级工程技术研究中心3家,省级科技企业孵化器2个,科技创新团队1个,博士后工作站1个;累计认定企业技术中心88家,其中国家级企业技术中心1家,省级企业技术中心27家,市级企业技术中心60家;累计认定高新技术企业53家。

四、创新创业活力竞相迸发

企业创新初具规模。企业的创新能力是形成企业核心竞争力的关键条件。2017年全市参与调查的744家规模(限额)以上企业中,有211家开展了创新活动,占28.36%。分行业看,工业、服务业和建筑业企业中开展创新活动企业占比分别为30.6%、25.1%和32.6%;分规模看,大中型和小型企业中开展创新活动企业占比分别为35%和28.5%。

大众创业万众创新广泛开展。大众创业、万众创新是新常态下经济发展“双引擎”之一,蕴藏着巨大发展潜力。市委、市政府积极推进大众创业万众创新有关政策,不断聚集创新资源,创业群体从“小众”到“大众”,创新理念从技术供给到需求导向,创业服务从政府为主到市场发力。2018年全省“复制推广代表性双创经验现场推进会”在临汾召开,省国资委、省科技厅号召在全省国企复制推广临汾双创模式,学习借鉴临汾“双创”经验。

产学研合作更加紧密。产学研合作实质是促进技术创新所需各种生产要素的有效组合,是解决企业发展瓶颈的重要举措。2017年,全市开展创新合作的企业70个,其中:与高等学校开展合作的企业28个;与研究机构开展创新合作企业18个。大型、中型、和小型企业参与合作创新的比例分别为17.14%、34.29%和47.14%,企业规模越大,独立创新能力越强,中小型企业成为产学研合作主体。

科技精准扶贫力推脱贫攻坚战。全市上下深刻认识脱贫攻坚工作的重要性和紧迫性,深入推动实施科技特派员创新创业、科技精准扶贫示范、科技扶贫培训等一系列科技精准扶贫工程。2018年组织省、市、县三级科技人才164名,实施科技扶贫项目29项,打造3家国家级“星创天地”,8家省级“星创天地”。积极组织开展200余期各类专题培训,培养乡土技术人员2200人,其中培养高级乡土人才36名,入户指导20000人次,实现依靠技能脱贫人数达到4000人。

五、科技产出大幅增加

科技创新技术不断涌现。新中国成立以来,全市取得了一大批有影响力的科技创新成果。全新的汽车制动鼓产品,颠覆了传统制动鼓产品及生产工艺,属国内首创;首创国内陶瓷厚膜LED电光源一体化,突破LED行业技术瓶颈,实现产品去电源化等,科技成果转化应用为经济社会发展提供了新动能。

专利事业取得长足进展。2018年,全市专利申请受理数为1593件,其中发明专利申请556件,分别为2006年的11.7倍、12倍;全市专利授权数为767件,其中发明专利授权77件,分别为2006年的10.4倍、11倍。截至2017年底,全市有效发明专利552件,比2012年增长368件。

技术交易市场平稳发展。技术交易市场以技术转移和科技成果转化为主线,提升技术转移服务能力,2018年,全市技术合同辐射省内外,达成交易244项,总成交额17.14亿元,同比增长38.7%,超额完成省定任务27%。

新产品开发力度加大。2017年,全市规模以上工业企业共投入创新费用91306.9万元。开发全新产品项目145项,占规上工业企业研发项目的98.6%,新产品开发提高了产品的性能和质量,进一步提高企业竞争能力;实现新产品销售收入582549.3万元,为2009年2.38倍,年均增长11.4%;新产品销售收入占主营业务收入的比重为3.65%,比2009年提高1.18个百分点,新产品为开拓新的市场、扩大市场份额起到重要作用。

高技术创新彰显力量。2017年66.7%的规上高技术企业开展了创新活动,新产品销售收入实现3.4亿元,新产品销售收入占主营业务收入的比重为13.65%,比规上工业新产品销售收入占主营业务收入比重高出10个百分点。

当前,新一轮科技革命加快推进,工业化、城镇化、信息化深入发展,全市经济高质量发展对自主创新能力提出了更高要求,我们要在市委、市政府的坚强领导下,按照党的十九大部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥创新引领发展的第一动力作用。牢牢把握新一轮科技革命机遇,将创新驱动发展战略提升为核心战略,凝聚起更为强大、更为持久的科技创新力量。(市统计局)

 


 责任编辑:刘小伟  王雅娴

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府办公室 © 版权所有 

承办:临汾市人民政府办公室电子政务中心  

建设:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

联系电话:0357-2091715

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号