首页 > 政策 > 政务信息

《临汾政务信息》2019专刊023

2019-09-25 浏览:
【字体:

“数”说新中国成立70年系列报告之十五:


就业规模不断扩大  结构质量明显改善


就业是最大的民生。新中国成立以来,随着经济社会的不断发展进步,临汾市劳动就业制度不断完善,就业状况发生巨大改变。特别是党的十八大以来, 临汾市委、市政府认真贯彻执行党中央决策部署,始终把保障民生放在首要位置,实施一系列积极就业创业政策,推动了全市劳动就业规模成倍扩大,就业结构趋向优化,就业质量迈向更高水平。

一、就业规模成倍扩大,就业形势总体稳定

(一)就业规模成倍扩大,社会就业相对充分。

新中国成立以来,随着就业体制的不断变革,劳动就业规模不断扩大,特别是十八大以来,临汾市把民生摆在更加重要的位置,实施就业优先战略和更加积极的就业政策,推动了就业规模成倍扩大。2018年全市就业人口227万人,比新中国成立初期增加170.52万人,增长3倍,年均增加2.44万人。同时,就业人口占总人口比重50.4%,比1949年提高9.7个百分点,年均提高0.14个百分点,实现了社会就业相对充分。

(二)失业率控制在合理范围内,就业形势总体稳定。

从新中国成立以来,针对历史上出现三次大的失业高峰,临汾市采取不同就业模式,及时解决了就业危机,之后就业形势一直处于平稳状态。十八以来,临汾市实施就业优先发展战略,积极落实各项稳就业、促就业政策,从2012年—2018年,连续7年,平均每年新增城镇就业人员和转移农村劳动力人员均达5万余人,城镇登记失业率均在3%左右,控制在4.2%的目标范围之内,始终保持了就业形势的总体稳定。

二、就业结构不断优化,协调发展能力不断增强

(一)第三产业快速发展,三次产业呈现“三一二”的就业格局。

新中国成立时期,国民经济比例严重失调,三次产业呈现出“一二三”的就业格局。改革开放后,产业结构不断调整,就业结构逐步优化,1994年呈现出“一三二”的就业格局。十八大以来,将加快服务业发展作为推进全市产业结构调整、转变经济发展方式、实现经济又好又快发展的重要途径,第三产业得到了大力发展,成为经济增长的主引擎,原有的就业格局逐渐打破,新的就业格局加速形成。2018年末,全市三次产业就业人员分别为84.9万人、46.6万人和95.48万人,三次产业就结构比为37.4:20.5:42.1,呈现出“三一二”的就业格局。

(二)城镇就业人员比重提高,城乡就业结构发生历史性转变。

新中国成立初期,全市经济以农为主,城乡就业结构比为3:97。改革开放后随着工业化的发展以及城乡一体化的实施,城乡就业结构有所优化。十八大以来,随着城镇化的积极稳妥推进,城镇化的大门向农民打开,城镇就业人员越来越多。2012至2018年,全市城镇共新增就业38.2万人,截至2018年末,全市城镇就业人员达到65.9万,较1949年增加62万余人,增长17.8倍;城乡就业结构比为29:71,较1949年提高26个百分点,城乡就业结构发生历史性转变。

(三)非公经济迅猛发展,城镇私营个体经济成为吸纳就业人员的重要渠道。

新中国成立初期,城镇个体及私营经济就业者只有5千余人。改革开放为多种经济成分的共同发展开辟了广阔空间,非公经济实现了重大发展。党的十八大以来,私营和个体及其他经济成分如雨后春笋般迅猛发展起来,成为促进城镇就业、减轻就业压力的“蓄水池”。 2018年,城镇私营个体就业人员31.89万人,较1949年增长27.9倍,年均增加4千余人;城镇私营和个体就业人员占全部就业人员的比重达14%,比1949年提高了13.1个百分点,城镇私营个体经济成为吸纳就业的重要渠道。

(四)女性就业比重提高,为经济社会发展做出了重要贡献。

新中国成立初期,女性就业率很低。改革开放后,全市女性就业总量除个别年份略有下降外,大体呈较为稳定的发展态势。进入“十二五”以来,临汾市通过加大对妇女就业创业扶持力度,拓宽妇女就业渠道,实施一系列促进女性就业政策措施,女性就业人员增加,比重明显提高。2017年全部就业人员225.7万人,其中女性108.2万人,比2000年增加31.5万人,占全部就业人员比重达47.9%,比2000年提高了4.5个百分点,女性为全市经济社会发展做出了重要贡献。

三、就业质量显著提升,民生保障更有“温度”

(一)教育事业快速发展,劳动者素质明显提高。

新中国成立初期,在全国进行了三次大扫盲运动。改革开放后,教育事业得到快速发展。近年来,逐步形成了由基础教育、职业技术教育、普通高等教育、成人教育和中等教育构成的教育体系,劳动者的素质明显提高。2017年6岁及以上人口平均受教育年限由2001年的7.3年提高到9.84年,从各阶段受教育人数看,2018年,全市普通中学在校生21.9万人,是1962年的8.6倍;全市职业中学在校生1.9万人,是1980年的24.8倍;高等学校在校生4.7万人,是1962年的191倍。教育事业的发展为劳动力市场提供了丰富的高素质人才。

 (二)收入分配机制不断完善,职工工资实现跨越式增长。

新中国成立初期,分配制度偏向“重积累、轻消费、重生产、轻分配”的倾向;改革开放后,打破了单一的按劳分配和传统的平均主义分配体制,逐步形成了以按劳分配为主,多种分配方式并存的劳动分配制度;进入新世纪,伴随着工资分配制度的不断改革与完善,健全了工资增长机制,尤其是党的十八大以来,临汾市委市政府高度关注民生,完善收入再分配机制,强化工资指导线作用,调整和落实最低工资标准,促进了整体工资水平的提高。2018年全市城镇非私营单位职工年平均工资跨上60000元台阶,达到61028元,比1949年增长217倍,实现了跨越式增长。

(三)社会保障制度取得突破性进展,劳动保障人群基本实现全覆盖。

新中国成立初期,社会保障尚属空白。上世纪50-70年代,开始建立起主要覆盖机关、企业、事业单位职工的社会保险制度,直到90年代,社会保险制度开始进行重大改革。目前已初步建立起适合经济发展实际、覆盖城乡居民的社会保险体系,劳动保障覆盖面不断扩大。2018年末全市基本养老保险覆盖260.21万人,是2000年10.5倍;基本医疗保险覆盖397.37万人,是2000年的199倍;失业保险覆盖35.87万人,是2000年13.7倍;工伤保险覆盖53.25万人,是2000年的20.3倍;生育保险覆盖40.02万人,是2000年的14.7倍,基本实现了广覆盖的社会保障目标。

总之,新中国成立70年来,临汾市劳动就业状况发生了巨大变化,有力地促进了社会和谐稳定发展。下一步,我们继续在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,认真贯彻执行党中央一系列积极就业优先政策,不忘初心、坚定使命、凝心聚力、奋勇拼搏,努力实现更高质量、更加充分的就业,推动全市经济社会持续健康稳定发展!(市统计局)



 责任编辑:刘小伟  王雅娴

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府办公室 © 版权所有 

承办:临汾市人民政府办公室电子政务中心  

建设:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

联系电话:0357-2091715

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号