首页 > 文件 > 办公室文件
发布机构: 临汾市人民政府办公室 索 引 号: 11140900012775903Q\2019—00022
标     题: 临汾市人民政府办公室关于印发临汾市区道路交通综合整治工作方案的通知 添加日期: 2019-08-16
文     号: 临政办发〔2019〕25号 生成日期: 2019-08-16
主题分类: 交通、城市管理 主 题 词: 交通、城市管理

2019-08-16    浏览:

临汾市人民政府办公室

关于印发临汾市区道路交通综合整治

工作方案的通知

各县、市、区人民政府,各开发区、风景区管委会,市直有关部门:

  《临汾市区道路交通综合整治工作方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。各县(市、区)要结合实际,制定本辖区的城市道路交通整治工作方案。



临汾市人民政府办公室

2019年8月16日

    (此件公开发布)

临汾市区道路交通综合整治工作方案

  为贯彻落实习近平总书记关于城市管理的系列指示精神,推动治理交通拥堵、出行难、停车难等“城市病”,不断提升市区道路交通治理能力现代化水平,按照省政府办公厅《关于开展城市道路交通综合整治工作的通知》(晋政办发电〔2019〕26号)要求,市政府决定自即日起至今年年底,以“二青会”、建国70周年为节点,在市本级城市建成区开展城市道路交通综合整治工作,特制定本工作方案。

  一、工作目标

  通过实施综合整治,使城市建成区主干路、次干路交叉口的科学渠化率达到90%以上,车辆掉头和左转冲突的问题得到有效改善。“示范路”“示范区”交通管理设施规范设置率达到95%以上。推进城市停车设施规划建设,完善城市停车设施运营管理,8月底前完成停车设施专项规划编制和审批工作,逐步推动改善城市停车环境。打通“微循环”,“小街巷”综合治理调查满意度达到60%以上。道路交通文明守法意识全面提升,“示范路”“示范区”机动车交通守法率达到95%以上,非机动车和行人交通守法率达到90%以上;形成 “车让人、人快走”人车互动、互让的良好风气;随机暗访“示范路”“示范区”违法停车率低于10%,停车无序、车头朝向不一致等停车乱的问题得到有效解决。常规公共交通出行分担率达到20%以上。

  二、主要任务

  (一)强化规划引领,健全完善道路交通基础设施

  1.突出规划引领,夯实管理基础。完善综合交通体系规划、公共交通专项规划、停车设施专项规划的编制和审批工作,为城市道路建设发展和交通综合整治提供依据。同时,加强城市人行道、非机动车道系统规划与改造,保障慢行交通通行空间的连续性和舒适性。

  (市规划和自然资源局牵头,市住建局、市公安局等部门和尧都区政府、临汾经济开发管委会配合实施)

  2.优化路网结构,畅通城市道路。科学渠化城市建成区主干路、次干路交叉口,使车辆掉头和左转冲突以及道路的通畅问题得到有效改善;结合路网结构现状,打通建成区“断头路”(中大街南段、西赵路、体育街南延、迎春街南延),改造拓宽“瓶颈路”(解放路立交桥、印染巷等),提升道路通达性;按照机动车、非机动车和人行道一、二、三版国标配置,实施改扩建功能不全道路,设置道路“人非”隔离,增加非机动车道和人行道的宽度和舒适度,确保车流、非机动车流、人流各行其道;结合街区建设与修复工程,加大次干道路和小街小巷交通的系统改造,发挥道路微