首页 > 文件 > 市政府文件
发布机构: 临汾市人民政府 索 引 号: 11140900012775903Q\2019—00001
标     题: 临汾市人民政府关于推进清洁取暖试点城市工作的实施意见 添加日期: 2019-01-07
文     号: 临政发〔2019〕3号 生成日期: 2019-01-07
主题分类: 主 题 词:

2019-01-07    浏览:

临 汾 市 人 民 政 府

关于推进清洁取暖试点城市工作的

实施意见



各县、市、区人民政府,各开发区、风景区管委会,市直有关部门:

  为落实习近平总书记在中央财经委员会第一次会议和全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,根据《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》《国务院关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》《财政部 生态环境部 住房和城乡建设部 国家能源局关于完善2018年北方地区冬季清洁取暖试点城市实施方案的通知》和《临汾市人民政府办公厅关于2017—2019年“一城三区”清洁取暖工程的指导意见》《临汾市人民政府办公厅关于印发2018年冬季清洁取暖实施方案的通知》等精神,为进一步推进全市清洁取暖试点城市工作,规范清洁取暖项目管理和中央财政奖补资金使用、监管,确保清洁取暖工作目标的实现,制定本实施意见。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实党中央、国务院决策部署和全国生态环境保护大会要求,根据省委、省政府的全面部署,全力推进我市冬季清洁取暖工作。按照企业为主、政府推动、因地制宜、宜电则电、宜气则气、宜煤则煤(超低排放)、宜热则热,尽可能利用清洁能源,加快提高清洁取暖比重,构建绿色、节约、高效、协调的清洁取暖体系。

  二、工作目标

  根据国家四部委关于支持北方地区冬季清洁取暖试点工作的要求,三年示范期后,即2021年,我市城市建成区清洁取暖率达到100%;城乡结合部及所辖县(市)建成区清洁取暖率达到100%;平原地区农村清洁取暖率达到100%,实现取暖散煤全替代。

  城镇新建建筑全面执行节能65%强制标准,在新建建筑节能75%地方标准编制完成后,逐步实施新建建筑节能75%地方标准。积极开展超低能耗建筑建设试点示范。

  城市建成区具有节能改造价值的100.3万平方米既有建筑全部完成节能改造工作。

  城乡结合部及所辖县(市)建成区完成104.4万平方米既有建筑节能改造,占具有改造价值的既有建筑总面积的83.5%。

  三、工作任务

  按照《临汾市清洁取暖试点城市实施方案》,我市清洁取暖工作重点任务是:优先发展集中供热,精准实施“煤改电”工程,有序推进“煤改气”工程,做好工业余热回收供暖,加大可再生能源利用比例。

  (一)优先发展集中供热

  城市(含县城)建成区充分挖掘现有集中供热资源的潜力,加快热源和供热管网扩容改造,最大限度扩大集中供热面积,对符合节能条件的取暖建筑实现可供尽供。(各县市区人民政府、市住房和城乡建设局、市经信委、市发改委)

  (二)精准实施“煤改电”工程

  各县(市、区)要结合采暖区域的热负荷特性、电力资源、区域电网支撑能力等因素,因地制宜发展电供暖。在热力管网覆盖不到的区域,推广碳晶、石墨烯发热器件、电热膜、蓄热电暖器等分散式电供暖,作为集中供热的补充。科学发展集中电锅炉供暖,鼓励利用低谷电力,有效提升电能占终端能源消费比重。因地制宜推广使用空气源、水源、地源热泵供暖,发挥电能高品质优势,充分利用低温热源热量,提升电能取暖效率。(各县市区人民政府、市经信委、国网临汾供电公司、市发改委、市农委)

  (三)有序推进“煤改气”工程

  各县(市、区)要合理安排新增“煤改气”规模,按照统筹规划、循序渐进、“以气定改”“先立后破”的原则推进“煤改气”工程,要切实做到“先规划、有合同、后改造”。对确实不具备实施集中供热、“煤改电”、分散生物质、太阳能等其他清洁取暖方式的,在确保气源落实的前提下,稳妥推进“煤改气”工程。各县(市、区)要根据供气合同制定“煤改气”实施方案和年度计划,强化安全保障措施,稳步推进天然气供暖发展。

  在气源充足、具备条件的区域因地制宜有序发展天然气供暖。在城乡结合部,通过城区天然气管网延伸以及LNG、CNG点对点气化装置,安装燃气锅炉房、燃气壁挂炉等方式有序推广天然气供暖。在农村地区,根据农村经济发展速度和农民消费承受能力,有序推广燃气壁挂炉,作为集中供热的补充。(各县市区人民政府、市住房和城乡建设局、市发改委、市农委、相关供气企业)

  (四)做好工业余热回收供暖

  以钢铁、焦化、化工等具有余热资源的企业为重点,科学规划、稳妥实施低品位工业余热供暖工程,满足一定区域内的取暖需求,鼓励支持对周边村镇集中供热。因地制宜,选择具有示范作用、辐射效应的园区和农村,统筹整合焦化、钢铁、化工等高耗能企业的余热余能资源和区域用能需求,实现能源梯级利用。(各县市区人民政府、市经信委、市发改委、市住房和城乡建设局)

  (五)加大可再生能源利用比例

  积极推进水热型(中深层)地热供暖。有条件的县(市、区)按照“取热不取水”的原则,以集中式与分散式相结合的方式推进中深层地热供暖。大力开发浅层地热能供暖。在城乡学校、医院、商场、高速公路服务区(收费站管理办公区)、办公楼、厂房等公共建筑,推进浅层地热能集中供暖制冷项目的开发建设。

  加快推进生物质能区域供暖。各县(市、区)要加快推进对已投产的农林生物质纯发电项目、生活垃圾焚烧发电项目进行供热技术改造,为周边区域供热。推进生物质成型燃料企业发展,在不具备区域集中供热农村地区和农业大棚区域,推广小型生物质锅炉应用。

  推进太阳能供暖与其他常规能源结合,实现热水、供暖复合系统的应用。结合光伏扶贫政策,重点在国家级、省级贫困县推进太阳能光伏光热供暖发电项目的开发建设。(各县市区人民政府、市国土资源局、市农委、市发改委、市住房和城乡建设局)

  四、保障措施

  加快推进清洁取暖是落实中央和省委、省政府的重要决策部署,各级各部门要把清洁取暖工作作为当前一项重要政治任务来抓,强力推进大气污染防治,增强人民群众的获得感和幸福感。

  (一)加强组织领导,明确责任分工

  市级职责

  1.加强协调联动。临汾市清洁取暖暨中央财政支持北方地区冬季取暖试点城市工作领导小组,负责统筹推进全市清洁取暖工作,对清洁取暖工作进行总体指导和督办。领导小组下设清洁取暖办公室,负责全市清洁取暖工程项目计划安排、协调管理及中央财政奖补资金计划安排。各成员单位要切实履行职责,加强协调联动,共同推进清洁取暖工作。

  市发展改革委负责牵头制定全市清洁取暖实施方案,协调 “煤改气”气源保障工作,完善清洁取暖用电用气价格政策。

  市住房和城乡建设局负责督导集中供热、“煤改气”、建筑能效提升等清洁取暖工程的实施,督查各县(市、区)清洁取暖工程目标任务完成情况。

  市经信委负责督导“煤改电”工程,指导推进节能改造,协调国网临汾供电公司做好“煤改电”电力保障工作。

  市国土资源局负责积极推进集中供暖建设、电网改造、燃气设施等建设用地审批,协助建设企业统筹做好项目征地、拆迁工作。

  市规划局负责组织修订临汾市城镇供热专项规划,督促各县(市、区)修订(编制)城市(县城)供热专项规划